Жилье экономкласса, которое строится на землях фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), должно продаваться на 20% дешевле средней рыночной стоимости такой недвижимости в регионе — соответствующие поправки в законодательство предлагает внести Минрегион.
Законопроект вводит новые требования к аукционам, которые проводит Фонд РЖС на право аренды участков для строительства. Изменения потребовались в связи с планами правительства РФ установить предельную цену продажи такого жилья (ранее говорилось о 30 тысячах рублей за 1 квадратный метр), пишет «Коммерсант».
Согласно поправкам Минрегиона, для участия в аукционе застройщик должен взять на себя обязательство продать построенное жилье экономкласса по цене не только ниже этого порога, но на 20% дешевле средней рыночной цены на него в конкретном регионе. Кроме того, на такое жилье должно приходиться не менее половины площади помещений, построенных на участке Фонда РЖС. Согласно действующему законодательству, цена продажи не может превышать среднюю рыночную стоимость жилья экономкласса в регионе.
Минрегион предусмотрел варианты и на тот случай, если желающих строить на новых условиях не найдется. Тогда проводится следующий аукцион, в ходе которого часть ограничений снимается: сохраняется лишь обязательство застройщика продать жилье экономкласса по цене, не превышающей средней рыночной стоимости, которая установлена федеральным правительством. А если и этот этап окончится неудачей, проводится аукцион уже без ограничения по цене продажи построенного жилья.
Застройщику схема с минус 20% от рынка может быть выгодна, если РЖС возьмет на себя обязательства по ускорению согласований проекта, обеспечение застройки социальной инфраструктурой и прочие обременительные моменты. В противном случае снижение цены на 20% фактически лишает девелопера прибыли, а может привести и к убытку, сообщили изданию опрошенные эксперты рынка недвижимости.