В российском МИД заявили, что приглашение присутствовать на испытательных пусках США может рассматриваться только в качестве меры транспарентности и доверия.
«Подобные меры, несомненно, полезны, но они не снимают необходимости получения четких юридически обязывающих гарантий ненаправленности европейского сегмента глобальной ПРО США против российского стратегического потенциала», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.
Ранее Вашингтон заявил, что весной 2012 года будет готов принять российских наблюдателей на испытательных пусках противоракет SM-3.
«Такая возможность прорабатывается сейчас в соответствующих ведомствах, прежде всего с точки зрения практической отдачи от подобных мероприятий. В частности, нам необходимо понимать, насколько полной будет получаемая нашими наблюдателями информация, какие технические средства им будет разрешено использовать, и т.д.», - отметили в МИД.
Ранее в начале октября посол США в России Джон Байерли заявил, что Вашингтон рассчитывает на союзничество с Москвой в вопросе создания мощной координированной системы противоракетной обороны.
«Мы пригласили российских экспертов на очень детализированные брифинги по структуре системы ПРО, которую мы предлагаем Европе. Мы привозили российских чиновников в штаб-квартиру Агентства США по противоракетной обороне, организовывали их встречи с нашими ведущими экспертами в этой сфере, чтобы они могли задать свои вопросы», – рассказал посол.
Однако Россия продолжает настаивает на предоставлении юридически обязывающих гарантий ненаправленности американской системы ПРО против российских средств ядерного сдерживания.
С 2009 года США размещают в Европе силы ПРО, объясняя свои действия необходимостью защитить регион от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы будут размещены в Румынии и Польше, радары установят в Турции. В восточном Средиземноморье должен быть размещен крейсер «Монтерей» с системой управления огнем «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 на борту.