Степашин: в России обвала не будет
«Никакого обвала не будет. Никаких трагических последствий для экономики России снижение кредитного рейтинга США не принесет», - цитирует «Интерфакс» Степашина.
По мнению чиновника, произошедшее – «очень хороший урок для самих Соединенных Штатов». «В этой связи хочу подчеркнуть необходимость поддержки шагов руководства страны по формированию современной промышленной политики. Это гарантия нашего стабильного развития», - заявил Степашин.
6 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. На фоне опасений, связанных с ростом бюджетного дефицит рейтинг США опустился с максимального уровня «ААА» до «АА+». Прогноз – «негативный», то есть не исключено, что в ближайшие 1-1,5 года произойдет очередное понижение рейтинга.
В свою очередь, Минфин обвинил S&P в неправильных подсчетах. В министерстве заявили, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов.
Накануне понижения рейтинга американский индекс Dow Jones упал на 512,46 пункта или на 4,31%, до 11 383,98 пункта. Это самое значительное снижение с декабря 2008 г. Индекс S&P 500 снизился на 60,21 пункта, или на 4,78%, до 1200. Лишь три бумаги из списка закрылись в плюсе. Индекс Nasdaq потерял 136,68 пункта, или 5,08%, остановившись на уровне 2556,39.
Тем временем фондовые индексы стран Ближнего Востока стремительно падают. Дубайский Dubai Financial Market General Index снизился на 3,59%. Другие ближневосточные рынки также несут значительные потери.