Выступления ректоров против ЕГЭ привели к частичной капитуляции Минобрнауки. Собственные вступительные экзамены в 2009 году, помимо ЕГЭ, будут принимать 24 вуза страны.
Министерство образования и науки России определилось с вузами, на которые не распространится самое громкое из реформаторских начинаний в высшей школе — зачисление абитуриентов по итогам единого госэкзамена (ЕГЭ), пишет «Коммерсантъ». Многие ректоры выступили резко против нововведений, утверждая, что единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему талантливых абитуриентов.
Перечень вузов, которым разрешены собственные вступительные экзамены в 2009 году помимо ЕГЭ, в ближайшее время будет утвержден постановлением правительства. В него вошли 24 учебных заведения, хотя заявку подавали порядка 50. Среди ведущих вузов, получивших право на дополнительные экзамены, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Финансовая академия, Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства и МГИМО.
Одной из задач введения всероссийского ЕГЭ, по планам его идеологов, было снижение субъективности приемной кампании и, как следствие, снижение коррупции при приеме студентов (объем "серых" доходов, то есть взяток и репетиторства, по оценке Высшей школы экономики, достигает $3 млрд в год). Тем не менее, оппоненты введения ЕГЭ настаивали на необходимости дополнительных экзаменов, указывая, что единый госэкзамен не позволяет выявлять по-настоящему талантливых абитуриентов. При этом в ректорском сообществе признавались, что вузовские администрации не хотят быть полностью отодвинуты от контроля над приемом в учебные заведения.
Критерии и ограничения
Правительство пошло навстречу вузовской элите. Формальным критерием отбора в список избранных стал конкурс: на дополнительные испытания могли претендовать лишь учебные заведения, где число абитуриентов с отличными результатами ЕГЭ (от 80 из 100 баллов) как минимум вдвое превышает число бюджетных мест по конкретной специальности.
Примечательно, что самый высокий конкурс в высшей школе в последние годы приходился на юридические и экономические вузы, а также профильные факультеты университетов (в ведущих вузах он доходил до 30 человек на место). Однако в постановлении правительства будет еще одно ограничение: право на дополнительные экзамены получат лишь отдельные факультеты отобранных вузов. Рассчитывать на поступление на юридические и экономические факультеты с дополнительными испытаниями смогут лишь абитуриенты Всероссийской академии внешней торговли, ВШЭ, Академии народного хозяйства, Московской государственной юридической академии, Финансовой академии, Российской академии правосудия и Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов. Экзамены по экономике и юриспруденции сохранили МГИМО и СПбГУ. Зато их потерял МГУ. Документ предлагает и другие любопытные коллизии: так, к примеру, РГГУ получил право на дополнительный экзамен на факультет прикладной математики, но не получил его для профильных факультетов с высоким конкурсом — политологии и истфака.
Минимальный набор в перечне громких технических вузов (в него не попали, например, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ и пр.) объясняется, прежде всего, небольшим конкурсом в них. В Рособрнадзоре, который занимался определением вузов-победителей, считают, что "отбор могли пройти лишь те вузы, которые соответствовали критерию высокого конкурса".
Мнения ректоров
В ректорском сообществе на готовящееся правительственное постановление отреагировали по-разному. Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, получивший право на дополнительные экзамены по 11 направлениям, сообщил, что "критерии отбора оптимальны: конкурс и вузовская репутация". Более того, университет, по словам ректора-сторонника ЕГЭ, может и не воспользоваться правом на дополнительные испытания по всем из разрешенных специальностей.
Ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов заявил: "Мы и не подавали заявку. Нас вполне устраивает ЕГЭ. Сейчас есть два основных канала приема в вуз лучших: ЕГЭ и предметные олимпиады. Мы активно участвуем в олимпийском движении, и все наши интересы с точки зрения качества и количества набора вполне решаемы". Также мотивировал отказ от участия в конкурсе на проведение вузовских экзаменов ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров: "Мы проводим вузовский конкурс "Шаг в будущее", и его вполне достаточно для отбора инженеров".
Примечательно, что именно олимпиады, согласно новым правилам аттестации, включенным в закон "Об образовании", позволят ректорам минимизировать роль ЕГЭ в приемных кампаниях. Если ведущие вузы проводили олимпиады и раньше, теперь в битву за право проведения предметных олимпиад включатся и остальные. "Во многих вузах на модные факультеты уже в прошлом году до 70% победителей олимпиад были "блатными",— сообщил "Ъ" ректор одного из ведущих столичных вузов. И особенно острым вновь окажется вопрос олимпиад по праву и экономике.