Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Бывшего главу московского метро подозревают в злоупотреблении полномочиями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отношении экс-начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева заведено уголовное дело.

Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева дело. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Дудукину. «Уголовное дело в отношении Гаева возбуждено по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», -- уточнила она.

Гаев обвиняется в присвоении свыше 100 млн рублей. «В 1997 году ГУП «Московский метрополитен» в соответствии с заключенными договорами получило оборудование и внедрил автоматизированные системы оплаты проезда на московском метрополитене с применением магнитных билетов. Участвуя в реализации договоров в качестве руководителя предприятия, Гаев для извлечения личной выгоды 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте», -- пояснила Дудукина.

Она также добавила, что в дальнейшем Гаев, пользуясь служебным положением, заключил лицензионный договор на использование системы и с 1999 по 2010 годы получил от предприятия 112 млн рублей в качестве вознаграждения. Дудукина уточнила, что первоначально Гаев получил 12 млн рублей, а затем еще по 10 млн ежегодно.

Гаев сообщил, что узнал о возбуждении дела против него из СМИ.

Проверка и нарушения

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура просит следственный комитет МВД РФ возбудить уголовное дело в отношении Гаева. Перед этим ведомство провело проверку ГУП «Московский метрополитен». В ходе нее были выявлены грубые нарушения федерального законодательства. В частности, метрополитен на тот момент не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, а также не зарегистрированы договоры аренды. Метрополитен осуществляет использование станций, являющихся объектами культурного наследия, в отсутствие охранного обязательства.

Под руководством Гаева были нарушены и правила сдачи в аренду нежилого имущества, принадлежащего предприятию. Отдельные положения устава метрополитена в нарушение закона предусматривают право предприятия в отдельных случаях сдавать в аренду недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, без согласия собственника. С 2000 года «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичного правительства заключал договоры на аренду нежилых помещений, а также пользование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории метрополитена.

Кроме того, предприятие необоснованно устанавливало дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников. В 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 млн руб. (по страхованию -- 70 млн руб.). Отбор организаций, оказывающих перечисленные услуги, проводился без проведения открытых торгов.

Среди прочего, руководство предприятия заключало договоры, которые негативно влияли на тарифы на перевозку пассажиров. У метрополитена до сих пор не создан резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальный сферы и материального поощрения. Также были выявлены нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

Гаев присваивал чужие изобретения

В ходе проверки также были выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП «Московский метрополитен». Выяснилось, что он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись либо как его личное изобретение, либо как ноу-хау коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия. Используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он стал патентообладателем. Начиная с 1999 года он получил 112 млн рублей от возглавляемого им ГУПа (12 млн рублей первоначально и по 10 млн рублей ежегодно).

Дмитрий Гаев заявил, что не знаком с результатами проверки Генпрокуратурой деятельности метрополитена, а, отвечая на вопрос об авторстве изобретений, за которые ГУП платил деньги, он сказал: «А разве это незаконно?».

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама