Президент России Дмитрий Медведев недоволен слишком высокими ценами на электроэнергию в России и в целом энергетическим бизнесом.
Президент России Дмитрий Медведев называет вызывающей ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, которые установлены на 2011 год, сообщает РИА «Новости». Глава государства требует не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом он считает, что надо не отпугнуть инвесторов от вложения в российскую электроэнергетику.
Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста. С 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года). «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того -- эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», -- сказал президент на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.
«По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам -- в 2-3 раза», -- отметил Медведев. По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. Рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48%. Причем почти весь рост приходится на региональную составляющую, заметил Медведев.
Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему. «Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику», -- добавил президент.
О приватизации сетевых компаний
Президент также поручил ускорить работу по приватизации региональных распределительных сетевых компаний. Он отметил, что «должна произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК, пора это сделать уже».
Ранее глава ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец сообщал, что решение о приватизации холдинга, управляющего электросетевыми распределительными компаниями, окончательно будет принято после рассмотрения правительством стратегии развития компании.
ОАО «Холдинг МРСК», которое создано в ходе реформы электроэнергетики, с 1 июля 2008 года были переданы доли РАО «ЕЭС России» в 11 МРСК. Государству принадлежит более 52% акций холдинга. Предполагалось, что контроль государства над холдингом будет сохранен до 2011 года, в дальнейшем не исключалась возможность приватизации МРСК.
О сроках сдачи энергообъектов
Медведев раскритиковал российский бизнес за регулярный срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики и потребовал соблюдения взятых на себя обязательств. Он заявил о необходимости активизировать модернизацию отрасли, в том числе за счет строительства новых генерирующих мощностей. Президент отметил, что по имеющейся у него информации, «далеко не все запланированные объекты будут введены в строй». «Это большое количество объектов различных ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам, по всем из них идет отставание. По всем из них. Где-то, наверное, эти причины объективные, но где-то это связано с восприятием основными инвесторами этих задач. Они считают, что это вторичные задачи, что государство в очередной раз закроет глаза на это и все простит, кризис был – перенесли», --- сказал он.
В пример российскому бизнесу глава государства поставил иностранных инвесторов. «Почему иностранцы, которые тоже сидят в этих объектах, все делают в срок? У них что - кризиса не было?» -- задал вопрос президент.
«Принятые обязательства должны исполняться и государством и бизнесом», -- подчеркнул Медведев. При этом он не исключил возможности изменения принятой схемы размещения энергообъектов, если «большинство считает ее неправильной, ратует за пересмотр».