МВФ: в Европу вернется банковский кризис
По данным Международного валютного фонда, за прошедшие шесть месяцев банковские риски увеличились, и правительства должны быть готовы к рекапитализации или реструктуризации слабых кредитных учреждений на фоне «неизбежного давления в плане финансирования». Согласно прогнозу МВФ, общий объем списаний мировых банков с 2007 года составит $2,2 трлн, при этом три четверти списаний уже были реализованы к середине текущего года, передает агентство Bloomberg. Ранее прогнозируемый фондом объем списаний составлял $2,3 трлн.
Изменив прогноз на более позитивный, МВФ предупреждает -- после долгового кризиса в еврозоне доверие в финансовом секторе до сих пор не восстановилось. Кризис подчеркнул слабость банков на долговом рынке и высокие риски, связанным с суверенными облигациями.
«Финансирование, это, пожалуй, основная задача, которая сейчас стоит перед банками во всем мире, -- отмечает директор департамента МВФ по монетарной политике и рынкам капитала Жозе Виньялс. -- Однако наиболее серьезно она проявляется в Европе».
Банкам предстоит рефинансировать долги на сумму более $4 трлн в течение двух лет. В связи с этим приоритетом является поддержка наиболее слабых финансовых институтов, необходимая, чтобы помочь финансовым рынкам вернуться к норме, говорится в сообщении МВФ.
Убедительные действия властей
«Силовой ответ» европейских регуляторов на долговой кризис в регионе, который был спровоцирован ситуацией в Греции, а также публикация результатов стресс-тестов банков, позволили облегчить задачу привлечения финансирования правительствами и банками, отмечают эксперты фонда. Но суверенные риски остаются высокими, так как инвесторы по-прежнему сосредоточены на долгах, на фоне попыток правительств справится с дефицитом бюджета.
«Глобальная финансовая система по-прежнему находится в периоде значительной неопределенности и остается «ахиллесовой пятой» экономического восстановления. С учетом этого, предоставление государственной помощи банкам, отмечавшееся в последние годы, должно быть продолжено», -- говорится в сообщении МВФ.
Планы сворачивания нетрадиционной монетарной и финансовой политики, возможно, необходимо отложить до тех пор, пока ситуация не улучшится, предупреждают эксперты фонда.