Относительное большинство россиян заявили о готовности встать на защиту Родины, если бы сейчас, как в 1941 году, началась война, хотя каждый десятый (10%) постарался бы уехать в безопасную страну.
23% опрошенных пошли бы на фронт по призыву, 21% – ушел бы добровольцем. Еще 26% полагает, что он вряд ли подлежал бы призыву. Затруднились с ответом 20%, такие данные опроса, проведенного в конце мая среди 1600 россиян, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра».
Половина респондентов (50%) считает, что нападение фашистской Германии на СССР было для советских властей неожиданным (в прошлом году таких было 46%). Противоположного мнения придерживается 43% (48%).
Социологи также поинтересовались у россиян, почему после войны ФРГ, «в отличие от СССР, добилась быстрого восстановления экономики, роста жизненного уровня населения и смогла создать «социальное государство».
По мнению 40% респондентов, это произошло потому, что «Германия не тратила деньги на поддержание «стран народной демократии», а СССР пытался за счет финансовых вливаний обеспечить контроль за происходящим во всех частях света».
Еще 32% считают, что «Германия не тратила деньги на «гонку вооружений», а СССР стремился сохранить паритет в вооружениях с Соединенными Штатами».
Почти четверть (24%) убеждена, что Западной Германии помогали восстановить свою экономику Соединенные Штаты, а 21% считает, что причина в конкурентной рыночной экономике немцев.
Более половины россиян (56%) убеждены, что российские власти внимательно относятся к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны. Однако сторонников данного мнения за последние пару лет стало меньше - в 2010 году их было 62%. О том, что власти не обращают внимания на проблемы ветеранов, заявили 39% респондентов.