Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Правозащитники согласились с СК по «делу Магнитского»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выводы экспертизы по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, проведенной президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека совпадают с выводами Следственного комитета, сообщил председатель Совета Михаил Федотов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ», – заявил Федотов на заседании Совета, который прошел под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в Нальчике. Как отметил Федотов, работа Совета по делу Магнитского уже принесла реальные результаты. «Мы очень ценим те изменения, которые были внесены в УПК в связи с делом Магнитского. Вместе с московской общественно-наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые, далеко не все, проблемы в нашей тюремной медицине, и это позволило вам внести законопроект, сегодня он принят, и эти поправки работают», – сказал Федотов.

Следственный комитет России 4 июля заявил, что Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи. СКР пообещал привлечь медперсонал СИЗО к уголовной ответственности. Независимые правозащитники винят в смерти Магнитского не только тюремных врачей, но и силовиков. Активисты заявляют, что реального расследования смерти Магнитского не было.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Медведев отправит доклад в СК и прокуратуру

Дмитрий Медведев передаст правоохранительным структурам представленный ему доклад, сообщила после заседания член совета Елена Панфилова. «Он нам сейчас сказал, что его расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить», – сказала Панфилова журналистам. В частности, отметила она, доклад поступит в Следственный комитет и в прокуратуру.

«Глава государства сказал, что доклад можно опубликовать хоть сейчас, он будет в доступности, поскольку это не секретный документ, а общественная экспертиза... А, во-вторых, он дал роспись на этом документе – в Следственный комитет и прокуратуру, все это отправить для их рассмотрения», – сообщила член совета.

Касаясь самой экспертизы, она сказала: «Наше предположение, что, безусловно, главная вещь, которую мы говорим – существовал конфликт интересов. По какой-то неведомой причине люди, которых задолго до этого Магнитский обвинял в причастности к одному преступлению, каким-то образом были включены в следственные группы и в группы по оперативному сопровождению его собственного дела. Такого не может быть».

«Также выделены все процессуальные нарушения, когда и судами, и людьми, которые готовили материалы для судов, предоставлялись документы, которые с правовой точки зрения крайне сомнительны. Третья часть касается медицины, того, что происходило в тюрьме. Тут у нас тоже однозначные выводы о том, что недопустимая жесткость, связанная с содержанием, непредставлением медицинской помощи непосредственно в последний день, перед смертью Сергея», – сказала Панфилова.

При этом она не стала отвечать, что это – халатность или личная заинтересованность, отметив, что здесь должно разобраться следствие. По ее словам, также президент подчеркнул, что считает трагедией, что погиб человек, но при этом обращает внимание, что таким же образом погибает много людей и что проблему надо решать системно.

Ожидается, что доклад будет опубликован 6 июля.

«Дело Ходорковского» проанализируют к осени

По словам Федотова, президентский совет по развитию гражданского общества выступает за общественный мониторинг судебной деятельности и намерен осенью завершить правовую экспертизу «дела Ходорковского». Он отметил, что Совет не забыл поручение главы государства о проведении общественной правовой экспертизы по так называемому «второму делу «ЮКОСа». «Хотя эта работа еще не завершена – мы рассчитываем получить экспертное заключение где-то осенью, – но она уже дала очень важные результаты», – сказал Федотов.

По словам Федотова, под таким результатом он имеет в виду дискуссию, развернувшуюся между Советом судей и председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, о том, допустимы ли вообще подобные общественные экспертизы. «Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля», – отметил он.

Федотов рассказал также, что Совет недавно приступил к разработке идеи общественного мониторинга судебной деятельности. По его словам, Совет по развитию гражданского общества совместно с Советом судей учредил дискуссионный клуб для укрепления доверия между судейским сообществом и гражданским обществом в целом. Он напомнил, что на своем заседании в Ярославле несколько дней назад этот дискуссионный клуб представил согласованные принципы общественного мониторинга судебной деятельности.

Президент объяснил выбор Нальчика

Дмитрий Медведев заявил, что специально приехал на Северный Кавказ, чтобы обсудить с членами Совета по правам человека ситуацию в регионе и, в частности, проблемы межнационального мира и предотвращение экстремизма.

«Как мы с вами и договаривались, мы встречаемся на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом всех текущих дел и сложностей, я считаю, что нам в этом месте было бы правильно обсудить роль гражданского общества в поддержании межнационального согласия, предотвращения экстремизма», – сказал Медведев, открывая заседание Совета по правам человека во вторник в Нальчике.

«Мы можем сегодня поговорить с вами в целом о ситуации на Кавказе, что и собирались сделать. Естественно, можно это сделать и в контексте конкретных республик. Именно поэтому я посчитал правильным встретиться в одной из республик Северного Кавказа, где есть, безусловно, и свои достижения, и свои трудности», – сказал глава государства.

По словам президента, на сегодняшнем заседании также предстоит обсудить ход реализации поручений, которые он давал по итогам предыдущих встреч. «Их накопилось не так мало – всего в общей сложности несколько десятков. По некоторым из них были приняты сразу конкретные решения, какие-то – еще в стадии проработки», – сказал Медведев.

В качестве примера выполнения поручений он привел принятый закон о внесении изменений в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания. «Это то, что мы с вами обсуждали», – напомнил президент.

Кроме того, сказал он, принят закон о сохранении здоровья граждан, куда были включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на период лечения. «В Екатеринбурге мы также обсуждали тему создания общественных советов при МВД и других структурах. В мае мною был подписан соответствующий указ», – сказал президент, добавив, что еще больше предстоит сделать.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама