Нелегалов с Черкизовского пересчитали
На территории Черкизовского рынка нашли 526 нелегальных мигрантов, сообщает пресс-служба московской прокуратуры. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обнаружили два места незаконного проживания гастарбайтеров, где ютились в общей сложности более 250 человек.
Многочисленные нарушения выявлены на всей территории рынка. По данным прокуратуры, установлено 243 факта несоблюдения законодательства в сфере благополучия человека и 62 торговые точки не считались с законом «О защите прав потребителей». «По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования», -- говорится в пресс-релизе.
История с Черкизовским
29 июня работа Черкизовского рынка приостановлена по решению суда из-за многочисленных нарушений правил торговли и противопожарной безопасности. Проверки начались после начала расследования скандального дела о контрабанде китайских товаров на сумму $2 млрд, которое до сих пор продолжается.
На снос Черкизовского понадобится 2-3 млрд рублей. Мероприятия по демонтажу построек осложняются тем, что не вся земля на территории рынка площадью в 72 гектара принадлежит городу. Кроме того, часть торговых павильонов размещена без необходимых документов.
Более 80% территории рынка принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ). В отношении ректора вуза Олега Матыцина возбуждено уголовное дело по факту незаконной сдачи земель в аренду.
Товар с рынка планируется вывезти к сентябрю. На месте Черкизовского власти обещают открыть новые современные торговые центры и стадионы, намечено строительство нового корпуса для Университета физкультуры.
Сотни безработных торговцев отправились искать новые рабочие места. Для части бывших продавцов Черкизовского в Москве предлагается построить «Городок Китая», где будут работать 80 тыс. китайцев. Ряд предложений открыть аналог Черкизовского на различных площадках в Московской области не вызвал особого энтузиазма ни у покупателей, ни у предпринимателей.