Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Коронавирусу в России – год. Что мы успели понять?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ровно год прошел с появления в России «нулевого пациента» с новой коронавирусной инфекцией. Обобщаем накопленный опыт.

Когда становится тревожно…

У вас поднялась температура, есть насморк или кашель и, возможно, затруднено дыхание – все признаки ОРВИ. В этой ситуации есть несколько простых и легко доступных неправильных решений. В их число входят:

  • бесконтрольный самостоятельный прием антибиотиков;
  • стремление пройти КТ без достаточных на то оснований (организационные хлопоты могут только усложнить течение болезни);
  • позднее обращение к врачу;
  • невыполнение его рекомендаций;
  • паника.

Первый пункт, видимо, надо разъяснить: очень многие путают бактериальные и вирусные заболевания. Антибиотики борются с бактериями, а буква «В» в аббревиатуре ОРВИ означает «вирусное». Пить противовирусные препараты можно и даже нужно, антибиотики же – только по назначению врача, когда тот убедится, что у вас не ОРВИ или не только ОРВИ.

О лечении и рецептах

Раз уж начали ликбез, проговорим еще два важных момента.

Во-первых, надо понимать, что эффективные препараты делятся на лечащие и симптоматические. Скажем, если вы, не дай бог, сломаете руку, вам вколют болеутоляющее, которое никак не ускорит собственно выздоровление, зато ослабит или устранит главный симптом – острую боль. Но это очевидный пример, чаще же рядовому пациенту трудно понять, борется то или иное лекарство с причиной болезни или с одним из ее следствий. Далеко не все сознают, что устраняющие насморк капли или жаропонижающие таблетки сделают вашу жизнь при ОРВИ комфортнее, но к лечению как таковому они отношения не имеют.

Так вот, арбидол – препарат именно лечащий: в клинические рекомендации по лечению covid-19 он входит как противовирусный, а не, к примеру, жаропонижающий. Понятно, что на ранних стадиях развития заболевания человек не может самостоятельно определить, с каким вирусом от столкнулся, но в том и прелесть арбидола, что его применение ничего не испортит и наверняка окажется полезным как при традиционных ОРВИ, так и при новомодном выходце не то из летучей мыши, не то из секретных лабораторий.

Во-вторых, существует точка зрения, согласно которой при прочих равных следует принимать рецептурные препараты – дескать, в них содержится по-настоящему сильное вещество, а в свободно продающихся едва ли не плацебо. Это, конечно, образец невежества высочайшей пробы: лекарства попадают в список рецептурных в первую, вторую и третью очередь не из-за какой-то эксклюзивной эффективности, а из-за изобилия противопоказаний, высокой опасности в случае неправильного применения. Безрецептурные же лекарства имеют высокий профиль безопасности. Понятно, что при желании отравиться можно и глицином, но все же минимально разумный человек может практически без риска употреблять безрецептурные препараты согласно приложенной к ним инструкции.

Пиар важнее здоровья?

Вокруг противовирусных веществ в целом и умифеновира в частности в последние годы сломано немало копий – конкуренция на этом рынке острая, транснациональные фармгиганты борются за каждый сегмент рынка, а российские производители могут сравниться с ними только по качеству продукта (неслучайно первую вакцину создали именно у нас), но никак не по пиар-ресурсу.

Рядовому человеку в этой ситуации сложно: красные «грабят», сиречь впаривают товар, белые «грабят», куда податься? Но ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется: достаточно выстроить пирамиду доверия.

Точка зрения публициста, соседа, таксиста имеет нулевую ценность. Точка зрения участкового врача – переменную в зависимости от уровня его квалификации. Но настоящую оценку тому или иному лекарству может дать только высококвалифицированный специалист, обладатель научной степени и/или опубликованных работ по данной тематике. Такой человек, в отличие от таксиста или даже участкового терапевта, не может позволить себе вкусовых, оценочных высказываний – ошибки отразятся на его репутации, а следовательно и на карьере.

Это работает

А высококвалифицированные специалисты как раз и не сомневаются в эффективности арбидола при лечении вирусных респираторных инфекций, включая и коронавирусную. Иначе они бы не утвердили включение упоминания об эффективности против covid-19 в официальное описание препарата, не допустили бы одобрения его в эпидемиологических рекомендациях российского и китайского Минздрава. К слову, препараты умифеновира рекомендованы даже без признаков болезни – просто после контакта с носителями коронавируса (особенно если проживаете с заболевшим в одном помещении).

«Есть несколько препаратов, которые рекомендованы, но, как сказать, вот я сейчас сама разбираюсь, потому что вошли в рекомендации арбидол, фавипиравир. А вот против ОРВИ и грипп - хоть ковид все заполонил, - там препараты как были, так и есть определенные, они эффективны и так далее и так далее. Сейчас появляются исследования по ковиду: по арбидолу недавно прислали. Хотя они привязывают к ковиду какие-то клинические данные, но доказательной базы именно воздействия вот на этот с-белок, благодаря которому ковидный вирус попадает в клетки, я пока механизм действия не поняла. Это если говорить о медицине доказательности.

Специалисты, которые работали на ковиде, и наш главный пульмонолог Белевский задавал вопрос: все склоняются, что если давать тот же арбидол ковидным больным, то при легкой форме это имеет смысл. Но это самые-самые первые дни. И обычно это не делается, потому что люди пока разберутся, что больны, эти дни теряются. А потом, когда человек уже болеет и вирус сделал свое дело, там противовирусные уже никакого смысла назначать нет», - рассказала Infox.Ru к.м.н.,доцент кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, врач-пульмонолог Ирина Степанова.

Защита даже в «красной зоне»

Работающие в «красной зоне» врачи также принимают арбидол для снижения риска заражения. Как рассказала Infox.Ru к.м.н., зав.кафедрой инфекционных болезней ОГМА Лариса Пузырева, в Омской области в частности препарат использовали с этой целью сотрудники БУЗОО "МСЧ № 4.

«Они где-то с апреля в ковидном отделении работали и заболели только в ноябре. Шесть месяцев продержались, уже все десять раз переболели, а они нет. Так получилось, что это был единственный такой доступный препарат, и он сработал, такое немножко открытие для нас было», - вспомнила Лариса Пузырева.

Также арбидол использовали для лечения коронавирусной инфекции в детских стационарах. У детей, как и у взрослых, болезнь протекает по-разному.

«Бывает что тяжело, слава богу, у нас ни один ребенок не умер. Иногда у детей возникает такое заболевание, как миокардит. Таких случаев в Омской области было у деток около 12. Миокардит часто мы видели еще и у пожилых людей, но у пожилых он чаще всего заканчивается летально. Можно сказать следующее: на ранних этапах конечно действуют противовирусные препараты, и тот, который сейчас у нас, фавипиравир, и арбидол. Фавипиравир мы же не можем назначить всем, и он не настолько широко доступен населению, а арбидол, или умифинавир, это международное название, доступен. Многие врачи уминофиновир использовали. А вот в детском – они только на арбидоле выезжали. Детям фавипиравир вообще нельзя, да его и не было, он появился в ноябре-декабре, а сентябрь, октябрь, самый пик, только на умифинавире выезжали, честно.

Это вот то, что я реально видела. Я хорошего мнения о препарате и многие пациенты хорошо о нем отзывались. Конечно, антирекламой не стоит заниматься, но вот у нас у участковых терапевтов пошла такая волна, что они стали они стали нобазит назначать, я не знаю кто производитель, но но он вообще не работает, это вот что ел, что радио слушал, ни о чем. А вот умифиновир да», - подчеркнула зав.кафедрой инфекционных болезней ОГМА.

Помимо арбидола, помогают и другие противовирусные действующие вещества, например фавипиравир или гидроксихлорохин, – но у них, к сожалению, несколько длиннее список побочных эффектов. Согласно проведенному в Китае исследованию, фавипиравир даже чуть быстрее ведет к улучшению состояния (в среднем на 12 часов за неделю), но регулярно фиксируются «побочки», с которыми предстоит вести отдельную борьбу. Впрочем, выбор тут может быть и делом вкуса.

Не забывайте о профилактике и не болейте, пожалуйста!

Путин открыт к диалогу для выхода на «мирную траекторию» — Песков
Реклама