Московские предприятия простаивают. За последние месяцы производство упало почти на 40%. Коммерческое строительство останавливается, констатируют московские чиновники и винят в этом высокие ставки по кредитам.
Промышленное производство в Москве за последние три месяца сократилось почти на 40% по сравнению с концом 2007-го -- началом 2008 года. Строительство коммерческого жилья «в значительной части остановилось», говорится в материалах хозяйственно-экономического актива экономического департамента правительства Москвы.
«Финансовый кризис нанес удар по экономике города, -- признают в департаменте экономической политики. -- Его прямыми последствиями стали сокращение инвестиций, спроса и сбыта продукции, некоторое увеличение числа безработных».
«В ноябре-декабре 2008 года на 20-25% ниже уровня соответствующих месяцев предыдущего года упал объем производства промышленности. В результате восьмипроцентный рост производства, который мы имели за девять месяцев, сменился на 0,5% по итогам года», -- говорится в проекте решения собрания хозяйственно-экономического актива экономического департамента по итогам работы в 2008 году и задачам на 2009 год, имеющемся в распоряжении Infox.ru.
В проекте также констатируется, что «в январе 2009 года спад промышленного производства продолжился и составил еще 13% по сравнению с декабрем прошлого года». «Объемы ввода жилой площади в 2008 году на 22,1% ниже показателей предыдущего года», -- сказано в документе.
В департаменте науки и промышленной политики города также констатируют значительный спад производства. «Ситуация действительно тяжелая для многих предприятий. Для их эффективной работы важен рынок сбыта и наличия ресурсов, сейчас финансовых ресурсов недостаточно, -- подчеркнул представитель департамента. – Город предоставляет льготы, субсидии на обновление основных фондов предприятий и обеспечение их финансовыми ресурсами, но этих мер не хватает. Необходимо создавать нормативные условия, способствующие формированию нормальных экономических условий».
В первую очередь от кризиса пострадала обрабатывающая промышленность. Руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина в своем докладе на хозяйственно-экономическом активе подчеркнула, что в наиболее сложном положении оказались компании, которые использовали кредитные ресурсы, «особенно кредиты западных банков».
В ФГУП «Салют» с выводами московских чиновников согласны. Генеральный директор предприятия Юрий Елисеев отмечает, что ситуация не изменится до тех пор, пока не изменится банковская кредитная политика. «У нашего предприятия на 10--12% больше заказов, чем в прошлом году, и нет никаких оснований для того, чтобы снижать объемы производства, но нам не хватает оборотных средств. Банки резко ужесточили подход к выделению кредитования. Проценты по кредитам сильно выросли», -- сетует Юрий Елисеев. «Мы оптимисты и надеемся, что ситуация скоро улучшится», -- добавил он.
В материалах экономического департамента отмечается необходимость «сохранить поддержку из средств бюджета города Москвы предприятиям и организациям реального сектора экономики, малого предпринимательства», а также «в условиях ограниченности бюджетных ресурсов при реализации адресной инвестиционной программы города при принятии решений по вновь начинаемому строительству приоритетными считать объекты социальной сферы».
Депутат Мосгордумы Игорь Антонов, выступая на собрании, напомнил, что во втором квартале 2009 года планируется внести изменения в бюджет города.
Накануне Юрий Лужков в целях оптимизации городского бюджета предложил «сократить номенклатуру социальных объектов до жилья, школ и садов». «Все мелкие конкурсы в городе отменить – пускай их проводят префектуры. Новое строительство за счет городского бюджета необходимо откладывать до лучших времен, в крайнем случае обеспечивать только проектирование, а инвесторам, наоборот, упростить условия для строительства и носить на руках того, кто решил что-то построить в городе», -- распорядился он, пригрозив сокращать чиновников, которые будут проявлять «неделовой подход и халатность».