Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Газпром умеет делать хорошо. Но не нам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский газопровод Газпром построил на «отлично». А вот российские проекты компания реализует с нарушениями федеральных законов и норм безопасности. Экологи уверены: в конечном счете двойные стандарты подмочат Газпрому репутацию и бизнес.

Труба в Европу

Сегодня, 8 ноября, ОАО «Газпром» вводит в эксплуатацию трубопроводную систему «Северный поток». Трубопровод будет обеспечивать газом Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны ЕС.

ОАО Газпром объясняет, что, согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие импорт газа в страны Европейского Союза возрастет примерно на 200 млрд кубических метров, то есть более чем на 50%. Соединив крупнейшие в мире запасы газа с европейской газотранспортной системой, «Северный поток» удовлетворит до 25% дополнительной потребности в импортируемом газе. «Северный поток», протяженность которого более 1200 км – это «ключевой проект […], направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы», говорится на сайте Газпрома.

Рис.1 Маршрут «Северного потока» проложен от балтийского побережья России под Выборгом до балтийского берега Германии в районе Грайфсвальда

Этому проекту Газпрома экологи присудили высший балл. В отличие от газовых проектов, реализующихся на территории России, трансевропейскую сеть Газпром строил с соблюдением экологических норм, учетом периодов нереста сельди и остановки перелетных птиц. До начала строительных работ газовики оценили экологические риски, а проектную документация, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), разместили в Интернете. Строительство газопровода началось только после выполнения всех согласований и корректировки проекта.

Национальное достояние

С российскими нефтегазовыми проектами складывается несколько иная ситуация: наше национальное достояние бьет по достоянию мировому.

Например, газопровод «Алтай» проходит через объект всемирного наследия ЮНЕСКО – заповедное плато Укок. В Республике Алтай уже идут работы по разметке будущей трассы трубопровода. Экологи выясняют законность проведения подготовительных работ по строительству газопровода, хотя незаконность этого проекта почти не вызывает сомнений.

Так, согласно письму Минприроды от 21.07.2011 г. за подписью заместителя министра Р.Р. Гизатулина, проект газопровода «Алтай» идет вразрез с законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях, а также международным обязательствам РФ, сообщает WWF.

Согласно письму заместителя руководителя Росприроднадзора В.В.Смолина от 26.09.2011, «…по состоянию на 23.09.2011 проектная документация, обосновывающая строительство газопровода «Алтай» в Росприроднадзор для организации и проведения государственной экологической экспертизы не предоставлялась».

Платформа из БУ

В этом году ООО «Газпром нефть шельф», тоже дочернее предприятие ОАО «Газпром», вопреки протестам экологов приступило к вводу в эксплуатацию буровой платформы «Приразломная». Эта платформа строилась 15 лет, часть ее конструкций были демонтированы со списанной зарубежной платформы начала 80-х годов прошлого века, рассказывают экологи.

Владимир Вовк, начальник Управления техники и технологии разработки морских месторождений признал, что на момент принятия решения о начале строительства платформы «Приразломная» окончательной технической документации не существовало. Более того, ООО «Газпромнефть Шельф» не предоставляет свободный доступ к документам – материалам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), Декларации промышленной безопасности, планам ликвидации разливов нефти (ЛРН).

Получается, что строится «Приразломная» совсем не прозрачно и без соблюдения норм, обеспечивающих безопасность экосистемам и людям. Поэтому нет ничего удивительного, что первая внештатная ситуация уже оставила платформу без трапа. А если на «Приразломной» произойдет разлив нефти, то ликвидировать его, вероятнее всего, не удастся, уверены экологи.

В начале сентября, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, ООО «Газфлот», дочернее предприятие ОАО «Газпром», начало поисковое бурение на скважине «Первоочередная» на лицензионном участке шельфа на Западной Камчатке. Позже проект, реализуемый вопреки федеральному закону, получил положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы. В это время природоохранная Камчатская прокуратура подала на ООО «Газфлот» иск в московский суд.

Россия – не Запад

«Компания «Газпром» ведет себя экологически ответственно на западном рынке, а в России низкий уровень развития гражданского общества и «правовой нигилизм» государства позволяют пренебрегать не только международными стандартами, но и российским законодательством, – считает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Однако практика двойных стандартов рано или поздно приведет к негативным экономическим последствиям для Газпрома на экологически чувствительных рынках Европы».

Экологи уверены: двойные стандарты рано или поздно подмочат Газпрому репутацию.

Infox.ru направил в пресс-службу ОАО «Газпром» письмо с просьбой рассказать, какие меры предпринимает ОАО «Газпром», а также дочерние предприятия, чтобы теперь, обретя опыт законопослушного строительства, привести в соответствие с законами РФ внутрироссийские проекты.

Сотрудники пресс-службы пообещали ответить в кратчайшие сроки.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама