Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Моцарт умер от недостатка солнца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двести двадцать лет назад венские врачи так и не пришли к единому мнению о том, почему умер молодой композитор - Вольфганг Амадей Моцарт. Медицинскую загадку двухвековой давности пытаются разгадать современные ученые. Последнее посмертное заключение – недостаток солнечного света, от которого могут пострадать и современные жители высоких широт.

Смерть композитора

Моцарт умер 5 декабря 1791 года, когда ему было всего 35 лет. Лечащий врач посчитал, что музыканта убила тяжелая форма брюшного тифа. Другие доктора высказывали предположения о том, что Моцарт умер от «прилива к голове», «жестокого гриппа с сильнейшей лихорадкой», «ревматически-воспалительной лихорадки», «водянки сердца» или «расстройства почек». Среди вероятных причин смерти также числятся отравление, сифилис, туберкулез, трихинеллез, геморрагический васкулит, осложнения от воспаления кишечника и многие другие.

Правда, посмертное вскрытие и исследование тела -- аутопсию -- никто и никогда не проводил, поэтому все предположения о причинах смерти молодого музыканта основываются на данных о внешних признаках болезни и сопоставлении сохранившихся описаний умирающего композитора с эпидемиологической обстановкой в городе. Так, в 2009 году Ричард Зегерс (Richard HC Zegers) из Университета Амстердама (University of Amsterdam) в Нидерландах совместно с исследователями из Австрии и Великобритании изучили сохранившийся ежедневный реестр смертельных случаев в Вене. Они сравнили записи медицинского документа с оставшимися свидетельствами современников Моцарта, согласно которым тело композитора перед смертью было раздуто от отеков, в тканях скопилась жидкость. Команда Ричарда Зегерса заключила, что композитор умер от стрептококковой инфекции, которая привела к острой почечной недостаточности (острому нефротическому синдрому) из-за развития постстрептококкового гломерулонефрита.

Недостаток солнца

«Сложно выделить единственную причину смерти. Вероятно, Моцарт умер из-за комплекса неблагоприятных факторов и болезней», -- пишет доктор Стефан Пилз (Dr. Stefan Pilz) из Медицинского университета в Граце (Medical University of Graz, Австрия) в письме, адресованному редактору издания Medical problems of performing artists.

Стефан Пилз предположил, что Моцарт прожил бы дольше, если бы проводил больше времени на солнце. Доктор Пилз полагает, что почечная недостаточность, частые инфекционные заболевания, сосудистые нарушения и другие патологические состояния композитора могли быть осложнены авитаминозом.

«Витамин D вырабатывается под воздействием солнечного света – ультрафиолета В. На широте Вены в течение полугода невозможно получать то ежедневное количество солнечной радиации, которое необходимо для достаточного синтеза витамина D, -- пишет Стефан Пилз. -- А Моцарт работал по ночам, поэтому пропускал большую часть светового дня и испытывал еще больший недостаток витамина».

Медики знают, что из-за недостатка витамина D появляются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается работа иммунной системы, что приводит к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям -- склерозу, ревмотоидным артритам и диабету первого типа. Доктор Стефан Пилз и его коллега Уильям Грант (William Grant) полагают, что солнечный авитаминоз не убил композитора, но значительно усугубил его состояние.

Ученые обращают внимание, что подумать о солнечном витамине стоит всем жителям высоких широт. «Наилучший индикатор содержания витамина D – это концентрация 25-гидроксихолекальциферола (25(OH)D ) в сыворотке и плазме крови. Концентрация 25(OH)D должна составлять 75-100нмоль/л», - пишут ученые, советуя следить за своим здоровьем. Если же человеку хронически не хватает солнечной радиации, то стоит подумать о несолнечных источниках витамина D. Например, дополнить рацион жирной рыбой хищных пород (лосось, макрель, луфарь, тунец), цельным молоком, хлебными злаками и апельсиновым соком.

Посмертные диагнозы

Моцарт – не первый человек, которому ученые и врачи «заполняют медицинскую карточку» посмертно. Так, испанские медики внимательно изучили здоровье Фредерика Шопена и его семьи, после чего пришли к выводу, что гениальные произведения композитора -- побочный эффект тяжелой болезни.

Английские ученые в марте этого года поставили диагноз «дикому мальчику», который жил при дворе короля в 18 веке. Определить редкое генетическое заболевание они смогли по портрету во дворце.

Не так давно врачи-историки признали инфаркт древней болезнью -- от нее страдала элита Древнего Египта. В мумиях, которым более 3 тысяч лет, нашлись типичные холестериновые бляшки. Правда, причину сердечных болезней ученые видят в многочисленных инфекциях.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама