Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Задыхающаяся опухоль вербует иммунитет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики объяснили, почему некоторые противоопухолевые препараты на практике лечат хуже, чем этого ожидают врачи. Оказалось, что раковые клетки, которым не хватает кислорода, подавляют противоопухолевый иммунитет и тем самым увеличивают свои шансы выжить, распространиться по всему организму и приобрести резистентность.

Новая кровь

Увеличиваясь в размерах, раковая опухоль начинает голодать и задыхаться, поэтому она отращивает себе новые сосуды – источник кислорода и дополнительного питания. В клинической практике применяются антиангиогенные препараты – медикаменты, подавляющие рост новых сосудов.

«Таргетные препараты, действие которых направлено на подавление ангиогенеза – например, хорошо известный авастин (бевацизумаб) – действительно затормаживают или останавливают рост опухоли. Тем не менее, в клинической практике антиангиогенные препараты почему-то оказались менее эффективными, чем предполагалось», -- пишут ученые из Универститета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Vancouver, Canada).

Исследователи под руководством Джорджа Коукоса ( George Coukos) обнаружили, что раковые клетки, выращенные в условиях гипоксии, «заставляют» иммунитет быть более толерантным по отношению к раку . «Иммунитет умеет останавливать рост опухоли и распространение метастазирующих клеток. «Полученные данные говорят о том, что раковые клетки управляют двумя процессами, -- говорит руководитель исследования. – Во-первых, они стимулируют рост новых кровеносных сосудов, а во-вторых – угнетают иммунитет, который должен противодействовать опухолевым процессам».

По словам медиков, новые результаты означают, что антиангиогенную терапию необходимо дополнять «маневрами», которые не позволят иммунитету «закрывать глаза» на рак.

Противораковый иммунитет

В организме срабатывают многочисленные механизмы, которые, так или иначе, убивают опухоль. Иммунные клетки действуют и превентивно, и при появлении заболевания. У каждого бойца своя функция -- одни клетки (например, NK) воюют «на передовой» (в моменты зарождения болезни), а другие (CD8+) уходят в «партизанские отряды» и добивают противника по-тихому. Есть и регуляторные Т-клетки – особая популяция иммунных невоюющих клеток – они либо «натравливают» иммунных бойцов на врага, либо обеспечивают толерантность иммунитета по отношению к внутренним органам и даже к опухоли.

В эксперименте с клетками рака яичников медики показали, что при недостатке кислорода атипичные клетки начинают выделять соединение CCL28. Этот хемокин «вербует» регуляторные Т-клетки, после чего они перестают «натравливать» иммунитет на рак.

«Не исключено, что антиангиогенные препараты создают условия для формирования «онкотолерантного» иммунитета, -- продолжают исследователи. – Ведь из-за уменьшения количества сосудов опухоль снова испытывает гипоксию. Это означает, что она, вероятно, начинает увеличивать популяцию толерантных к раку клеток, следствием чего может быть даже резистентность к противоопухолевой терапии».

«Онкололерантность иммунитета и ангиогенез – это две взаимосвязанные программы, которые обеспечивают стабильное развитие заболевания», -- завершают авторы работы, роезультаты которой появились в Nature. Теперь медикам-экспериментаторам и фармакологам придется подумать, как одним выстрелом убить сразу двух зайцев - остановить ангиогенез и «разозлить» противораковый иммунитет.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама