Ученые показали, что зеленый чай настраивает иммунитет и предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний. Его компоненты можно будет использовать и в медицине.
Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая: они выяснили, что один из чайных полифенолов (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причем, под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки - регуляторные Т-клетки.
Чашечку зеленого иммунитета, пожалуйста…
Группа Эмили О изучила влияние чайных полифенолов на регуляторные Т-клетки -- разновидность защитников организма, которые не участвуют в боевых действиях, а поддерживают мир и согласие между клетками иммунной системы и внутренних органов. Регуляторные Т-клетки «отдают приказы» другим воинам иммунитета и «натравливают» их на врагов. Или, напротив, усмиряют, позволяя родным органам не рассориться между собой.
Фактически, эти клетки подавляют излишнюю активность иммунной системы: без регуляторных Т-клеток начинаются аллергии, аутоиммунные заболевания и спонтанные воспаления. Такие состояния тяжело поддаются лечению: слишком сильный иммунитет убивает пациента.
«Количество и качество Т-клеток зависят от ряда биологических процессов, молекулярных и эпигенетических «настроек» организма, -- объясняет руководитель исследования. – Если мы научимся влиять на регуляторные Т-клетки, то сможем лечить сложнейшие аутоиммунные заболевания».
В эксперименте, результаты которого появились в журнале Immunology Letters, ученые показали, что EGCG – это «удобрение» для регуляторных клеток: «У мышей увеличилось количество регуляторных клеток в селезенке и лимфатических узлах», -- пишут авторы исследования.
«Вероятно, EGCG оздоравливает иммунитет посредством эпигенетических перестроек, -- продолжают исследователи. – Это означает, что генетический код остается неизменным, но в работу включаются определенные гены, управляющие иммунной системой». Исследователи отмечают, что полученные результаты будут использованы для дальнейших научных работ и фармакологии. Но заняться зеленой профилактикой аллергий можно уже сейчас, не дожидаясь результатов дополнительных исследований.
«Зеленый чай -- природный источник соединений, которые предотвращают воспаления и аллергии», -- завершают авторы исследования.