Иммунные клетки враждуют между собой
Клетки здоровой иммунной системы могут вылечить практически любую болезнь – и вполне обычную простуду, и злокачественную опухоль. В организме есть несколько видов «войск», которые действуют, в общем-то, сообща, но каждый -- «в рамках своей компетенции». В команду защитников входят и клетки с врожденными способностями атаковать «чужаков», и те, что научились распознавать «вредителей» только после перенесенного заболевания.
Участники оборонительной системы общаются между собой и клетками всего организма с помощью химических сигналов, специфичных для каждой клетки – цитокинов и HLA. По этим «химическим маячкам» можно даже диагностировать рак, о чем Infox.ru писал в статье «Диагностировать рак можно по анализу крови».
Столпы иммунитета
В иммунной системе есть клетки, которые достаются ребенку от рождения. Они создают врожденный иммунитет.
Клетки NK (natural killer) – большие зернистые лимфоциты; они противостоят инфекции и борются и раковыми клетками. Правда, для активации противоопухолевого «войска» клетки иммунитета и рака должны иметь специфические рецепторы и лиганды (молекулярный участок, соответствующий рецептору), без которых NK попросту не распознают заболевшую клетку. Раковая или инфицированная клетка может ускользнуть от внимания NK, если количество рецепторов/лигандов окажется недостаточным для межклеточного «знакомства». Ученые знают, что атакуя больную клетку NK взаимодействуют и с другими участниками иммунной защиты – поедателями бактерий (макрофагами) и регуляторами иммунного ответа (дендритными клетками). Эти клетки (регуляторы и поедатели) появляются от одного прародителя – моноцитов. Ученые также выяснили, что моноциты концентрируются возле опухоли (этому способствуют биохимические особенности ракового метаболизма). Правда, процесс специализации моноцитов несколько искажается в пользу макрофагов, а количество дендритных клеток снижается. Да и появляющиеся макрофаги несколько отличаются от нормальных – они не подавляют, а поддерживают рост опухоли. Поэтому итальянские биологи решили исследовать взаимодействие макрофагов и клеток NK, которые играют важную роль в формировании врожденного иммунитета и противостоят онкологическим заболеваниям.
Изучала иммунные клетки группа под руководством Франчески Беллоры (Francesca Bellora) из Университета Генуи (Università degli Studi di Genova). В первом эксперименте биохимики воздействовали на популяцию макрофагов и дендритных клеток очищенными клетками NK. В каждом из опытов у клеток NK был подавлен или активирован один из рецепторов. Оказалось, что в зависимости от того, какой из белков активирован, клетки NK убивают либо одних, либо других. Ученые нашли и универсальное оружие – рецептор, при активации которого NK нападают и на тех, и на других. В следующем эксперименте исследователи выявили соединения, которые усиливают и снижают агрессию клеток NK по отношению к макрофагам.
В статье Human natural killer cells and unpolarized or polarized macrophages: molecular interactions and differences in functional outcome, опубликованной в PNAS Immunology, авторы подробно описывают рецепторы межклеточного общения.
Полученные результаты дополняют знания о возможностях иммунитета. Infox.ru рассказывал, что сильный иммунитет мешает трансплантировать органы, а чрезмерно активные защитные клетки провоцируют аллергии и аутоиммунные воспаления мозга. В статьях «Иммунитет может сам уничтожить опухоль» и «Иммунные клетки блокировали раку доступ крови» Infox.ru писал, как организм самостоятельно справляется с онкологическими заболеваниями.
Вероятно, в скором времени медики научатся управлять защитной системой организма и бороться с заболеваниями без участия отравляющих лекарств.