С каждым жарким днем в сети и не только растут слухи о тайных испытаниях климатического оружия, разрушительном действии антициклона и грядущей ядерной зиме. Специалисты Института физики атмосферы (ИФА) и Института глобальной климатологии и экологии (ИГКЭ) рассказали Infox.ru, что в действительности происходит с погодой.
Точнее быть не может
Антициклон над центральной частью России держится уже более полутора месяцев. Огромное количество россиян уверены в аномальности такого поведения природы. Однако в масштабе более длительных климатологических явлений это событие вовсе не паранормальное, сообщил Infox.ru заместитель директора Института глобальной экологии и климатологии Александр Нахутин. Устойчивые циклоны и антициклоны появляются достаточно часто. Но спрогнозировать появление того или иного «атмосферного долгожителя» со 100-процентной точностью не возможно.
«Атмосферные явления создаются сложной игрой множества факторов и условий, многие из которых окончательно не изучены. Случайное сочетание некоторых из них иногда порождают подобные ситуации», -- отметил Нахутин.
Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, поясняет, что метеорологические изменения зачастую зависят от малозаметных и нефиксируемых изменений, поэтому составить точный прогноз более чем на семь дней практически невозможно. «Вы посмотрите на крутящуюся юлу. Ведь ее вращение можно описать совершенно точными математическими уравнениями. Но в какой-то момент она натыкается на песчинку или неровность на поверхности и улетает в непредсказуемом направлении. Так и с антициклоном или циклоном -- они развиваются согласно метеорологическим моделям, но за пять-семь дней накапливается влияние нефиксируемых регуляторов, которые могут сдвинуть циклон (антициклон) неизвестно куда», -- говорит Александр Гинзбург.
Поэтому прогнозы погоды с достаточной точностью составляются лишь на неделю. И не из-за незнаний ученых, а из-за того, что у атмосферных явлений всегда есть не один путь развития.
Зависание
Интернет-сообщество сильно обеспокоено тем, что зависший антициклон никуда не сдвигается. Совсем позабыв (или не зная) о естественнонаучном принципе бритвы Окамма, который гласит: не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые. Так что пользователи ЖЖ и корреспонденты некоторых СМИ выискивают ведьм и шаманов, которые могли наслать порчу, или ищут источники климатического оружия. На роль вселенского зла претендуют в первую очередь заатлантические соседи -- США. Они якобы использовали геофизическое оружие.
Специалисты в области климатологии и метеорологии уверены, что такие слухи не стоят внимания уважающих себя людей: «Посудите сами, если бы американцы научились управлять климатом, неужели бы они допустили появление разрушительных ураганов на своем континенте?» -- говорит Александр Гинзбург.
«Испытания по управлению погодой не принесли достоверных и точных результатов», -- продолжает Александр Нахутин.
Российские ученые в отличие от интернет-баламутов имеют совершенно четкие объяснения наблюдаемых процессов. Ведь антициклон -- это огромное ветровое завихрение; область высокого атмосферного давления, которое постепенно понижается от центральной части к периферии. На периферии антициклона вихревые потоки воздуха создают «стенки», которые не позволяют прогретому воздуху выйти прочь. Поэтому жители регионов от Москвы и до донских степей фактически варятся в собственном соку.
«Ветер на периферии антициклона создает замкнутое пространство -- своеобразный гигантский стакан, колбу. Почему он стоит? Да потому что энергия горячего воздуха подпитывает вращение антициклона на периферии», -- говорит Александр Гинзбург.
Антициклон не засасывает воздух из смежных областей, поэтому и не разрушается. Даже относительно небольшое вмешательство воздушных масс поколебало бы равновесие антициклона, но этого, к сожалению не происходит. Более того, несмотря на достаточную популярность, статьи о халатности и бездарности современных ученых и о том, что российское правительство игнорирует разработки исследователей, -- не более чем гипертрофированные спекуляции, которые дают пищу для неподготовленного ума.
«Мы на дне безоблачного «стакана», стенки которого невозможно разрушить человеческим силами. Придется ждать», -- продолжает Александр Гинзбург.
Чего ждут ученые
Экстремальное, но не паранормальное зависание антициклона, несомненно, приведет к некоторым неприятным последствиям. Например, смена погоды с большой вероятностью будет сопряжена с появлением ураганов. Однако не стоит преувеличивать эту опасность и строить подземные убежища и приколачивать кровати к полу, как советуют некоторые особо «продвинутые» пользователи ЖЖ. Не вызовет антициклон и тектонических колебаний или «подземных цунами», которые также предсказываются интернет-пользователями.
«В конце концов, смотрите на барометр. Человека не расплюснуло, а вы говорите, что плиты литосферные сдвинутся», -- ухмыляется Александр Гинзбург.
Ядерной зимы, которой так опасаются многие блогеры, тоже не будет. Точнее, локально (в Москве например) она формально уже наступила, но ядерные «морозы» не опустят столбик термометра ниже +30°С. «Ядерная зима -- это всего лишь недоступность солнечных лучей для земной поверхности. Масштабы загрязнения смогом и пылью не столь огромны, чтобы весь этот мусор попал в стратосферу и создал там устойчивый противосолнечный экран», -- говорит Александр Нахутин.
«Смог исчезнет с первыми дождями или дуновением ветра», -- продолжает Александр Гинзбург.
Отсеченное бритвой Окамма
Наиболее вероятная и объяснимая причина столь жаркого лета -- глобальное потепление. Потому что «ни исландский вулкан, ни мексиканская нефть, на которые как на причины кивают интернет-пользователи, не могли перевернуть все с ног на голову», резюмирует Александр Гинзбург.