Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Банки простят 60 миллиардов

Опубликовано
Текст:

Банки вынуждены списывать до 15% просроченных долгов, подсчитали коллекторы. Масштаб списаний по итогам 2008 года может превысить 60 млрд рублей.

По оценкам генерального директора банковско-коллекторской компании «Долговой эксперт» Валерия Кардашова, объем долгов, подлежащих списанию, в портфелях российских банков может достигать 1,5%. «У каждого банка свой показатель», -- подчеркнул он.

Руководитель кредитно-инвестиционного направления одного из московских банков говорит, что таких долгов в худшем случае может быть порядка 5% от общего объема портфеля. Доля задолженности, классифицируемой как «проблемная», по его оценкам, достигает 15%. По данным Центробанка, общий объем просроченной задолженности российских банков на конец 2008 года составил 396,6 млрд рублей.

«Доля безнадежных долгов в общем объеме просроченной задолженности, передаваемой коллекторским агентствам, не превышает 10--15%», -- отмечает заместитель генерального директора -- директор по развитию бизнеса компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. Таким образом, объем списаний долгов в российских банках может составить почти 60 млрд рублей.

Безнадежными считаются кредиты, выплаты по которым просрочены на два-три года. По словам Ирины Поддубной, объем безнадежных долгов в портфелях коллекторов может быть выше, чем банковских. «В коллекторские агентства, как правило, передается та просроченная задолженность, которую не смог взыскать банк-кредитор, то есть более сложная для взыскания», -- уточнила эксперт.

Списывать, как правило, приходится кредиты, оформленные на умерших людей, малолетних детей и те, что выданы путем сговора с кредитным инспектором. «Так действуют люди, предлагающие свои услуги по получению кредита, -- таких объявлений много в метро. Они договариваются с кредитным инспектором, который после получения кредита уничтожает кредитный договор. На балансе банка остается долг, имя заемщика, а документов нет», -- рассказал руководитель одного из коллекторских агентств.

Большая часть невозвратов приходится на экспресс-кредиты, выданные в торговых точках. «По ипотеке и автокредитам мошенничеств почти не бывает. Это объясняется длительностью подготовки кредитной сделки. На ипотеку требуется один-два месяца, документы тщательно проверяются», -- уверен вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

По его словам, объем невозвратов в этой категории в среднем составляет 10--12%. «Есть неудачные случаи, когда в портфеле может быть 20% таких долгов по отдельным продуктам. Это бывает, когда неверно выстроена кредитная политика банка», -- добавил Олег Иванов.

Банки считают просрочку в соответствии с положением Центробанка 254-П, в котором также указывается объем резервирования на возможные потери по ссудам. Олег Иванов называет действующий в России подход к расчету просроченной задолженности «гибким». «По консервативной методике, которой придерживаются западные банки, безнадежным считается долг, по которому не был внесен вовремя уже первый платеж. При гибком подходе платеж, который был просрочен на тот же месяц, считается обычной просрочкой», -- рассказал он.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама