Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Инфляция неуправляема

Опубликовано
Текст:

Правительство не удержало инфляцию в рамках прогноза в 2010 году. В 2011 году она тоже будет расти быстрее, чем запланировано. По прогнозам экономистов, инфляция составит 8-9%, вместо 6,5%, запланированных в бюджете.

Первым об этом предупредил Центробанк – в начале декабря 2010 года член совета директоров банка Сергей Швецов заявил, что правительственный прогноз по росту инфляции на 2011 год оптимистичен. В ЦБ считают, что резкий скачок цен на продовольствие в 2010 году будет влиять на темпы роста до лета 2011 года. Банк установил новый ориентир, 7% по итогам года.

Во втором полугодии прошлого года цены на продовольствие начали резко расти. Продукты дорожали на спекулятивных ожиданиях резкого снижения урожайности из-за засухи в средней полосе и на юге России. Температура воздуха с середины июня до середины августа не опускалась ниже 30 градусов. Осадков не было. В 17 регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. К середине июля сгорели 9,6 тыс. га посевов.

Из-за засухи был нарушен процесс цветения сельскохозяйственных культур. Эксперты института сельского хозяйства предупреждали о проблемах с урожаем картофеля, свеклы, моркови, капусты. Это продукты, сезонное снижение цен на которые обеспечивает снижение инфляции в августе и сентябре и заложено в прогноз роста показателя за год. Доля цен на продовольствие при расчете инфляции составляет около 45%. В основном это цены на молоко, животноводческую продукцию, овощи и фрукты.

В итоге в августе прошлого года инфляция достигла 0,6%. Это был беспрецедентный скачок за 10 лет. В предыдущий раз августовский скачок инфляции был зафиксирован 10 лет назад. По словам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в 2000 году в августе инфляция составила 1%, а по итогам года достигла 20,1%.

В первую неделю сентября 2010 года инфляция выросла на 0,2%, за тот же период 2009 года она составила 0%. Сезонное снижение цен закончилось. В сентябре продолжали дешеветь только лук, морковь и капуста. Другие овощи стали дороже в среднем на 0,2%, в том числе картофель на 1,8% и яблоки на 0,6%. Яйца, которые в августе подешевели на 1,3%, в сентябре резко подорожали – в течение недели цены на них взлетели на 13,7%. Пшено подорожало на 2,7%, мука, сахар и подсолнечное масло на 1,1—1,5%. В среднем на 1,1—1,3% подорожали сметана, молоко, творог и сливочное масло. Гречка подорожала на 8,7%.

Экономисты предупреждали -- засуха и пожары лета 2010 года повлияют на фондовый рынок: он недосчитается примерно 1% прогнозируемого роста – около $2 млрд.

Правительство корректировало прогноз по инфляции два раза за год: в августе он вырос с 6-7% до 7-8%. В декабре стало понятно, что инфляция составит не меньше 8,5%. В период с января по ноябрь инфляция достигла 7,6%, а к середине декабря – 8,1%.

Цены на продукты продолжали расти. С октября по ноябрь на 1-6 рублей подорожали мясо, мясопродукты (колбаса, сардельки, копчености), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко. Хлеб подорожал в среднем на 20 копеек в зависимости от вида. Икра на 75 рублей за килограмм. Минимальный набор продуктов питания в Москве подорожал за январь-ноябрь 2010 года на 18,3% до 2884,5 рубля.

В декабре, кроме цен на продовольствие, на инфляцию стал давить рост бюджетных расходов.

«Наш прогноз на 2011 год – 8%», -- говорит соруководитель аналитического департамента Deutsche bank в России Ярослав Лисоволик. По его словам, в этом году продовольствие дорожает быстрее остальных товаров и услуг, поэтому, если сравнивать со средним показателем индекса потребительских цен, цены на продукты оказываются выше.

Прогноз научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина умеренно пессимистичный. «8-9% если правительство продолжит швыряться деньгами, увеличивать бюджетные расходы», -- категоричен он. В текущих экономических условиях для страны важнее финансовая стабильность. «8% это очень много, должно быть не более 4-5%. Тогда появятся возможности для инвестирования и дальнейшего развития экономики», -- предупреждает экономист.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама