Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Роспотребнадзор размораживает кур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2011 года из продажи исчезнет замороженное мясо птицы, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Если это произойдет, в продаже будет больше испорченного мяса, предупреждают участники рынка.

Роспотребнадзор собирается запретить его продажу и переработку. Запрет коснется производителей и импортеров замороженной птицы. Участники таможенного союза с Россией – Белоруссия и Казахстан, проинформированы об этом.

«Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

Геннадий Онищенко говорит, что решение о введение запрета на продажу мяса птицы глубокой заморозки было принято в 2008 году. «Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это устраивает наших переработчиков», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

«Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства. На рынке уже сейчас много мяса, которое не подвергается глубокой заморозке», - рассуждает Геннадий Онищенко.

По словам заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, документов, подтверждающих заявление главы Роспотребнадзора, нет. «Есть постановление от 2008 года, запрещающее использование замороженного мяса птицы при производстве полуфабрикатов. Но о полном запрете его поставок не было известно. Ведомство их не выпускало», - недоумевает он.

Сейчас в России действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания. Производители, переработчики и продавцы ориентируются на 4 температурных режима для мяса - охлажденное, подмороженное, замороженное и глубокой заморозки. Глубокая заморозка предполагает температуру не выше минус 18 градусов, замороженное мясо - не выше минус 8. Российский рынок мяса и мясных полуфабрикатов не готов отказаться от использования замороженного мяса. По оценкам участников рынка, на замороженное мясо птицы в промышленном производстве приходится порядка 50% рынка.

"Перейти на логистику и обеспечение безопасности охлажденного сырья при поставках по всей территории страны и всего необходимого ассортимента не возможно. Обеспечение безопасности предполагает строгое соблюдение жестких температурных режимов - от 0 до плюс 4 на всех этапах обращения - от забоя до поставки, это даже не вопрос переоборудования производства. Не все смогут обеспечить такие условия", - говорит Максим Синельников. По его словам, сохранность питательных веществ, о которой беспокоится Геннадий Онищенко, в случае транспортировки и хранения мяса птицы в охлажденном состоянии важна, но вторична по сравнению с риском размножения опасных бактерий в охлажденном мясе. "Поставка только в охлажденном состоянии, учитывая масштабы нашей страны, может, прежде всего, привести к нарушению требований безопасности. По национальному стандарту тушки курицы можно транспортировать и реализовывать в течение 5 суток, а части тушек - в течение 2 суток, с учетом сроков хранения на складах. Это резко повышает вероятность подтасовок документов, перемаркировки дат выпуска ", - подчеркивает Максим Синельников.

Если запрет будет действовать, фактически едва ли что-то изменится, считает Максим Сидельников. «Это неразрешимая задача для рынка. Если использование заморозки в производственных целях, в больших масштабах, это вредно, то дома тоже надо отменить морозилки», - удивляется эксперт.

Реклама