Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Банкам дали статью

Опубликовано
Текст:

В России начнут сажать за использование поддельных банковских карт. Оплата покупок такой картой может закончиться шестью годами тюрьмы. Сейчас карточные мошенники остаются безнаказанными.

В Уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая ответственность за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт. «Указанные изменения заслуживают внимания и могут быть поддержаны», -- говорится в официальном отзыве правительства на предложение главы ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова.

Проект закона об изменениях в УК был внесен в Государственную думу в конце прошлого года. Анатолий Аксаков предложил ввести уголовную ответственность за подделку банковских карт. Ее должна налагать новая статья под рабочим номером 187.1 «Изготовление или введение в оборот поддельной платежной карты». «Одобрение правительства означает, что закон будет принят в первых двух чтениях в ближайшее время», -- говорит Анатолий Аксаков.

Статья предусматривает наказание за использование поддельных карт в виде заключения от двух до шести лет и штрафа в 100-300 тыс. рублей или сумму зарплаты осужденного за период от года до двух лет.

Сейчас мошенничества с платежными картами регулируются 187-й статьей УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Преступников пытаются также судить по 159-й статье «Мошенничество». Наказание по 187-й статье – до двух лет условно. «Дела, открытые по обеим статьям, разваливаются в суде. Мошенничество предполагает завладение имущества путем обмана и наличие ущерба. В случае с карточными мошенниками это недоказуемо. По 187-й статье дела тоже не проходят, так как карты не сбывают – ими пользуются. А зафиксировать изготовление нереально», -- пояснил Анатолий Аксаков.

По экспертным данным ассоциации «Россия», уровень латентности преступлений в области банковских карт (преступления, по которым не заводятся дела) составляет более 95%. Сумма, на которую совершаются карточные мошенничества, интенсивно растет: если в 2006 году она составила 150 млн рублей, то по итогам 2008 она достигала 770 млн рублей. Количество преступлений за это время выросло с 1447 штук до 6008, а число привлеченных к ответственности не изменилось и составляет 212 человек.

Специалист по платежным инструментам одного из госбанков рассказал, что сейчас самое распространенное мошенничество – это подделка банковских карт зарубежных банков. «Копируется информация с магнитной полосы, изготавливается дубликат, при помощи которого деньги снимают в банкомате или оплачивают крупные покупки в сетевых магазинах», -- говорит он.

Даже если преступника ловят в момент оплаты покупки в магазине, доказать его вину невозможно. «Сотрудники торговой сети сообщают, что прошла операция по поддельной карте. Карта оформлена на клиента зарубежного банка. Доказать, что кому-то причинен ущерб, невозможно», -- рассказывает банкир.

Источник Infox.ru в МВД подтверждает: все, что может сделать суд по делам, открытым по 187-й статье УК, -- это условное наказание. «Фактически мошенники остаются безнаказанными и получают дополнительный практический опыт, так как видят методы работы правоохранительных органов», -- объяснил собеседник. По его словам, введение ответственности за использование поддельной карты должно способствовать сокращению преступлений в этой сфере. «Если статья появится в УК. Этот проект около двух лет ходит по Госдуме», -- отметил он.

Десятки тысяч жителей российского города остались без воды
Реклама