Мошенники продают несуществующие товары в популярных социальных сетях. Жертвы злоумышленников описали Infox.ru типичную схему обмана. Вычислить и наказать мошенника нереально, сочувствуют юристы.
Кибермошенники продают несуществующие товары в социальных сетях, жалуются пострадавшие. Преимущественно это касается импортных товаров, которые невозможно купить в России в розничных магазинах.
В социальной сети «В контакте» существует множество групп, торгующих одеждой и сопутствующими товарами из США, Германии, Англии, Китая и Кореи. У каждой из этих групп своя политика относительно ценообразования и способов оплаты товара. Но чаще всего приобретаемая вещь оплачивается электронным платежом.
Одна из таких групп под названием «Интернет-магазин» продавала одежду, обувь и аксессуары из Кореи по низким ценам (в три-четыре раза дешевле, чем в других подобных группах), обещая бесплатную доставку и скидку в случае комплексной покупки. Заказанные вещи до покупателя так и не доходили, говорит член группы.
Оплатив заказ переводом средств на счет создательницы группы в системе «Яндекс. Деньги», пользователи «В контакте» сообщали ей номер перевода. Однако ни через обещанные две недели, ни даже через месяц посылка не приходила. Продавец объясняла это задержкой на таможне либо отсутствием нужных цветов и размеров, а после прекращала доступ человека к группе и ставила запрет на входящие от него сообщения, расстраивается участница группы Вера. Мобильный телефон, оставленный покупателям в личной переписке, также становился недоступен.
Технически вычислить интернет-мошенника сложно, считает главный специалист по информационной безопасности банка «Русский стандарт» Игорь Елисеев. «Если злоумышленник воспользовался анонимным прокси-сервером для входа в интернет (что может сделать каждый), то вычислить его практически нереально, так как географически этот сервер может находиться где угодно», -- говорит он. Даже если удастся выяснить IP-адрес компьютера мошенника или его мобильный телефон, то из-за небольшой суммы милиция не станет этим заниматься, уверен Елисеев.
Юристы уверены, что при наличии множества пострадавших шанс на рассмотрение заявления увеличивается. В первую очередь нужно обратиться к администрации сайта «В контакте», советует юридический консультант Московского правового центра. «При регистрации в социальной сети фиксируются различные данные, в том числе и IP-адрес компьютера, а также подписывается соглашение, не разрешающее вести коммерческую деятельность в рамках сайта. Такие действия просто незаконны», -- возмущается юрист.
Уголовный кодекс предусматривает санкции за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273) и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274). Распространители спама, строители финансовых пирамид в электронных платежных системах, мошенники, обманом выманивающие у населения электронные деньги, остаются безнаказанными.
В 2008 году в России произошло 14 тыс. киберпреступлений, что на 2 тыс. больше, чем в 2007-м. За прошлый год было возбуждено 5572 уголовных дела по преступлениям, совершенным в сфере информационных технологий, что на 21,4% больше показателя предыдущего года.