Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Воры внесут поправки в Гражданский кодекс

Опубликовано
Текст:

Почти удавшаяся кража 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда обнаружила пробелы в регулировании движения средств по банковским счетам и приведет к изменению законодательства. Правоохранительные органы меняют порядок межбанковских платежей. Предложения по ужесточению инструкций готовят в МВД.

Следственный комитет при МВД готовит поправки, ужесточающие банковские инструкции, которые регламентируют движение платежей между кредитными организациями. Необходимость изменить механизм перевода средств с одного счета на другой возникла после почти удавшейся кражи 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда, признают в МВД. «Мы проанализируем, какие банковские инструкции привели к созданию условий для совершения подобного преступления. Возможно, потребуются ужесточения, тогда мы будем вносить соответствующие предложения», -- сказал Infox.ru заместитель начальника Следственного комитета при МВД Александр Матвеев.

Критика финансового законодательства со стороны МВД может быть ответом силового ведомства на претензии со стороны высокопоставленных чиновников финансового блока правительства и депутатов. Министерство внутренних дел готовится к реформе. В соответствии с ней, органы внутренних дел должны перейти на финансирование из федерального бюджета. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина это обойдется в 200 млрд рублей. Глава финансового ведомства не возражает по поводу перевода МВД на бюджетное финансирование, но по его словам, никаких решений пока не принято.

Следствию известно, что после кражи деньги со счета в ПФР побывали за границей, в частности, на Кипре. «Этот вопрос будет исследован», -- отметил Александр Матвеев. Расследованием обстоятельств кражи занимается рабочая группа, созданная в центральном аппарате МВД. Сейчас сотрудники составляют фоторобот человека, который принес в Центробанк фальшивые платежные документы – с них начался перевод денег.

В настоящее время расчеты между юридическими лицами регулируются 54-й главой Гражданского кодекса, на основе которой было разработано положение Центробанка «О безналичных расчетах в России» №2П, напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Операции, которые проводят физические лица, попадают под действие положении №222П «О порядке осуществления расчетов физических лиц в России».

В положении №2П указано, как вести счета и как они взаимодействуют с расчетно-кассовыми центрами Центрального банка. «Под действие положения попадают все расчетные операции – между банками, банками и компаниями, компаниями», -- пояснил Олег Иванов.

Банкиры считают положение ЦБ №2П функциональным. «Оно рабочее. Все четко регламентировано и хорошо расписано. Работать можно. Это не 115-й закон о «Противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», где много возникает вопросов», -- говорит сотрудник департамента внутреннего контроля одного из банков. По его словам, изменения, которые появляются в этом документе, обычно технические – изменение формы платежного поручения, например, в которой меняется размер полей.

Олег Иванов говорит, что прежде чем вносить изменения в нормативные документы ЦБ, нужно дождаться закона о национальной платежной системе. «Он должен покрывать все, что касается платежей и безналичного расчета», -- напомнил он.

Вице-премьер Сергей Собянин сказал, что концепция документа должна быть разработана до 1 февраля 2010 года. Самая свежая версия появилась порядка трех месяцев назад, ее готовил Центробанк. По словам министра финансов Алексея Кудрина, платежная система -- это не отечественные аналоги зарубежных систем, а правила, по которым должен соединяться процессинг всех банков.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама