Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Банки не могут покрыть «плохие долги»

Опубликовано
Текст:

Российские банки уже не имеют возможности покрывать проблемную задолженность. Низкая доходность бизнеса не позволяет им наращивать резервы под плохие долги.

Банки не успевают создавать резервы под безнадежные кредиты. По оценкам участников рынка, доля плохих долгов может почти на 5% превышать объем покрытия. К октябрю 2010 года доля проблемных и безнадежных кредитов в целом по банковской системе выросла до 8,8%, говорится в материалах Ассоциации региональных банков России.

Объем резервов на возможные потери по ссудам тоже вырос, но составил ровно 8%. В течение третьего квартала доля проблемных и безнадежных долгов выросла на 1,2% -- на 1 июля 2009 года этот показатель составлял 7,6%. Объем покрытия на возможные потери – 6,9% на ту же дату.

Технически такое расхождение возможно из-за разных требований к резервам по проблемным и безнадежным долгам. В соответствии с положением Центробанка о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, существует пять категорий кредитов. К первой относятся стандартные ссуды, по которым вероятность неисполнения обязательств заемщиком равна нулю. Во второй – нестандартные ссуды, риск по которым требует создания резервов в объеме от 1 до 20% от суммы основного долга. В третьей категории сомнительные ссуды – резервы от 21 до 50%, ссуды четвертой категории (проблемные) требуют резервов от 51 до 100%, пятой (безнадежные) – 100%.

«Соответственно, у банков есть возможность создавать резервы менее 100 процентов по проблемным ссудам», -- объяснила расхождение руководитель направления рейтингов банков рейтингового агентства «Эксперт-РА» Ирина Велиева.

В начале 2009 года объем резервов по ссудам на возможные потери превышал долю проблемных и безнадежных кредитов на 0,7%. Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников объясняет это тем, что сейчас объем плохих долгов растет быстрее, чем возможности банков для резервирования. «У Центробанка не возникает вопросов из-за непокрытия плохих долгов, потому что требования о создании резервов указывают диапазон покрытия долга», -- отмечает Михаил Матовников.

Сколько резервировать на случай невозврата кредита, банки решают самостоятельно в рамках этого диапазона. Михаил Матовников не исключает, что объем резервов сокращается из-за того, что банкиры направляют прибыль не на создание резервов, а на капитализацию или доходы. «Кроме того, на объем резервов влияет обеспечение кредита. Если создается небольшой объем резервов, значит, банки считают кредит обеспеченным», -- добавил он.

Банки формируют резервы на возможные потери из прибыли. В 2009 году доходность банковского бизнеса упала. «Прибыли нет, резервы создавать не из чего», -- говорит Ирина Велиева. По данным Центробанка на 1 октября 2009 года, прибыль банков составила 209,146 млрд руб. (данные по 931 банку). В начале 2009 года прибыль 1050 банков была на уровне 446,936 млрд руб.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подчеркивает, что наличие непокрытых кредитов не означает того, что у банков не хватает резервов. «Ссуды пятой категории – это гарантированные потери, а в четвертой могут быть живые кредиты, по которым существует вероятность возврата», -- объяснил эксперт.

По мнению экспертов, основная проблема не в том, что резервы не покрывают все безнадежные и проблемные долги банков, а в том, что объем таких долгов гораздо больше отражаемого официальной статистикой. «Мы видим только то, что проходит по отчетности. Реально проблемных кредитов больше, а объем резервов такой же», -- говорит Ирина Велиева.

В соответствии с указанием Центробанка 2156У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», смягчена классификация кредитов. «Фактически проблемные и безнадежные кредиты таковыми не считаются. Ссуды реструктурированные, пролонгированные, по которым выдан кредит на погашение или изменены условия договора, оценивают «без ухудшения оценки качества», -- рассказал Олег Солнцев. Реальный объем проблемных и безнадежных долгов на 3-4% больше, считает эксперт.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама