Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:00
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Долги сливают в канализацию

Опубликовано
Текст:

На следующей неделе антикризисная комиссия Игоря Шувалова утвердит cхему реорганизации банковского сектора. В правительстве находятся предложения о создании банка «плохих» активов и о дополнительном финансировании отрасли в масштабах от 1 трлн до 2,5 трлн рублей. Эксперты называют рекапитализацию сектора «разбавлением вонючей фракции в канализации».

На следующей неделе антикризисная комиссия при правительстве под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрит варианты реструктуризации просроченной задолженности банков. На обсуждение вынесен проект создания «банка плохих активов». Альтернативный вариант -- вливание в банковский сектор от 1 трлн рублей до 2,5 трлн рублей, рассказали Infox.ru члены экспертного совета правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала», входящий в совет, отмечает, что проект реструктуризации «плохих» долгов предполагает, что их выкупит Центробанк по номиналу (стоимость, по которой долг числится на балансе банка). ЦБ расплатится с коммерческими банками доходными бумагами. «Это что-то вроде облигаций федерального займа. Их можно использовать в аукционах РЕПО и получать живые деньги», -- пояснил Алексей Моисеев.

В обмен на это банки берут обязательства по обратному выкупу этих активов. Если условия нарушаются, в капитал банка входит Центробанк.

По мнению Алексея Моисеева, последнее условие будет «стимулом не нарушать обязательств». «Банки не захотят иметь ЦБ в качестве акционера. Это предполагает повышенный уровень контроля», -- уверен эксперт.

Банков, которые могут рассчитывать на поддержку правительства, немного. Алексей Моисеев говорит, что государству интересны около 200 банков. В эти две сотни войдут банки, допущенные к беззалоговому кредитованию в ЦБ.

Другой вариант -- увеличение финансирования банковского сектора. По словам управляющего директора «Тройки Диалога» Андрея Шаронова, с плохими активами надо бороться, как с «вонючей фракцией в канализации». «Чтобы очистить канализацию, вы можете полностью извлечь эту вонючую фракцию, а можете залить канализацию чистой водой, так что концентрация вонючего вещества станет небольшой. Точно так же с «плохими» активами. Вы можете просто удалить их с баланса банков, а можете залить банк ликвидностью, но привкус все равно останется», – отметил он.

Объем просрочки в кредитных портфелях банков растет катастрофически. В Сбербанке оценили темпы роста просроченной задолженности за февраль 2009 года в крупнейших банках: средний показатель прироста – 33,8% в каждом. Разброс показателей роста просрочки по этим 17 банкам составляет от 5,3% до 142%.

Банкиры были бы рады возможности на время кризиса сбыть плохие активы государству. «Это выгодно – продать плохие долги дороже, чем они стоят на рынке. Но в остальном перспективы не видно – откуда государство возьмет столько денег и зачем банкирам выкупать эти кредиты обратно?» -- сомневается президент одного из банков первой сотни.

Заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов тоже считает «схему «плохого» банка», которая выносится на правительственную комиссию, хорошей. «Центробанк не пойдет на выкуп «плохих» активов у банков, в которых не все в порядке», -- уточнил он. По его словам, банки прекрасно знают качество своих портфелей и «зря надеяться на помощь не будут». «Кроме того, банки, которые занимаются ипотекой, могут рефинансировать портфель в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию», -- отметил банкир.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков назвал схему выкупа «плохих» активов «нормальной». Ранее он тоже выступал с идеей создания фонда таких активов. «Если активы нужно будет откупать, у банков сохраняется ответственность за качество портфелей», -- уточнил он.

По мнению Анатолия Аксакова, разделять выкуп «плохих» активов и докапитализацию не надо. «Нужно действовать системно и разделять подходы. Для одних банков использовать выкуп активов, для других -- докапитализация. Проводить докапитализацию банков с проблемным балансом не надо», -- пояснил глава ассоциации.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама