Сергей Сторчак не ждал, что его выпустят из лефортовского СИЗО во вторник. В разгар финансового кризиса он готовится к возвращению в Минфин. Следственный комитет выпустил Сергея Сторчака, мотивируя решение тем, что он не сможет влиять на расследование. Другого фигуранта дела -- Виктора Захарова -- тоже отпустили.
Во вторник в 18.45 из следственного изолятора «Лефортово» выпустили заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Он вышел под подписку о невыезде. Освобождение было неожиданным для адвоката Марины Никольской. «Это логично, все очень хорошо. Но вчера об этом не было известно», -- сказала она Infox.ru.
Сергей Сторчак вышел позже, чем планировалось – журналистам сообщили, что он появится в 18.00. Его родственники и коллеги ждали вместе с журналистами. Охотно общались только водители. «Мы как члены семьи», -- объяснили они. Водители рассказали, что узнали об освобождении Сергея Сторчака во вторник, во второй половине дня. «Нам сообщили тогда же, когда узнали все. Поехали встречать», -- поделились сотрудники замминистра.
По их словам, из ближайших родственников Сергея Сторчака встречал старший сын Алексей. Он разговаривать отказался.
Водители рассказали, что на условия содержания Сергей Сторчак не жаловался. «Передачи можно было передавать, только неизвестно было, дойдут или нет и в каком виде. Письма можно было писать. Свидания два раза в месяц», -- перечислял один из них.
Когда Сергей Сторчак вышел из ворот изолятора, встречающие стали хлопать, дарили цветы. Мимо журналистов пройти не удалось -- камеры перегородили выход. Замминистра поблагодарил жену, всю семью и начальство -- министра Алексея Кудрина -- за поддержку, сказал, что внимательно следил за событиями в стране и мире, пока был под стражей. «Особенно за ситуацией в штатах и Западной Европе», -- пояснил он.
Освобождение для него стало неожиданностью. «Не знаю, почему меня выпустили сейчас. Но это логично, потому что с точки зрения следствия дело завершено», -- рассказал Сергей Сторчак.
Он сказал, что собирается вернуться к работе, но пока точно не знает когда. «Нужно встретиться с Алексеем Леонидовичем, поговорить о ситуации», -- пояснил Сторчак. Когда чиновник вернется на работу в Минфин, пресс-секретарь министра финансов Андрей Сайко не знает.
Заместителя министра финансов Сергея Сторчака задержали в ноябре 2007 года. Через неделю ему предъявили обвинения с формулировкой «покушение на хищение путем мошенничества, организованное группой лиц». Неофициально на финансовом рынке говорили о возможных политических мотивах ареста и связывали «дело Сторчака»» с борьбой за влияние в правительстве и администрации президента. В материалах следствия называется сумма -- более $43 млн. По данным следствия, Сергей Сторчак и другие фигуранты дела -- председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и генеральный директор компании «Содэксим» Виктор Захаров -- пытались похитить деньги из бюджета, объявив эту сумму расходами «Содэксима», возникшими в процессе урегулирования долга Алжира перед Россией.
Позднее Сергей Сторчак объяснил, что после подписания в 1992 году соглашения с Алжиром об урегулировании долга африканское государство в счет задолженности обязалось поставить в Россию потребительские товары. «Содэксим» и ряд других компаний получили право реализации алжирских товаров на российском рынке. В 1996 году «Содэксим» перечислил в бюджет России более $24 млн в качестве гарантии. Но через 10 лет Россия списала весь долг Алжира. Фирма «Содэксим» не получила ни товаров, ни денег и потребовала вернуть гарантийную сумму с процентами.
Виктора Захарова выпустили в тот же день. Адвокат Виктора Захарова Владимир Левин не удивился такому решению. «Отпали причины, по которым подследственных нужно было держать под стражей. Они больше не могут влиять на ход следствия», -- пояснил он. Вадим Волков был освобожден больше 2 недель назад, уточнил адвокат Андрей Ромашов.
По словам Владимира Левина, теперь троих обвиняемых ждет суд, он может быть назначен не ранее чем через полгода. «В деле 160 томов, средний темп прочтения – один том в день», -- уточнил Владимир Левин. Если суд признает обвиняемых виновными, их может ждать реальный срок от пяти до десяти лет или условный. «При назначении срока есть ограничения для лиц, признавшихся в покушении на преступление. Не в самом преступлении, а в покушении на его совершение», -- подчеркнул адвокат.