Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В связи с ЧП на Баксанской ГЭС проверят работу регионального МВД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России проверит деятельность правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на Баксанской ГЭС. Замминистра ведомства поручил проверить, все ли было сделано для недопущения гибели сотрудников правоохранительных органов. По закону численность охраны на стратегических объектах устанавливают МВД и ФСБ.

МВД России проведет проверку действий руководства министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«Поручаю провести служебную проверку по факту гибели наших сотрудников, оценить деятельность всех руководителей в данной ситуации. Все ли было сделано руководством МВД по Кабардино-Балкарской республике для того, чтобы обеспечить безопасность работы наших сотрудников», -- сказал Суходольский.

Проверку поручили руководителю департамента охраны общественного порядка МВД Юрию Демидову и начальнику департамента государственной защиты имущества МВД Вадиму Савичеву.

«Мы говорим о том, что при выполнении задач, которые ставятся перед нашими сотрудниками, в том числе должны предусматриваться вопросы обеспечения их безопасности -- начиная от экипировки личного состава, грамотной расстановки сил и средств, постов, включая и вопросы взаимодействия, и контроля прохождения той или иной информации, -- надо посмотреть, все ли было сделано руководством министерства (по КБР) в этом плане, и дать конкретную оценку», -- уточнил Суходольский.

Число охранников определяет МВД

«Каждая ГЭС является стратегическим объектом и охраняется специальными службами российского унитарного предприятия «Вневедомственная охрана» Минэнерго. На отдельных объектах работают сотрудники местных подразделений МВД», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе «РусГидро».

«Эта схема охраны гидротехнических объектов осуществляется согласно законам по противодействию терроризму. Численность охраны и расположение охранников определяют МВД и ФСБ», -- отметила сотрудница ведомства, уточнив, что Баксанскую ГЭС охраняли сотрудники вневедомственной охраны МВД республики.

Страховка на $50 млнЧасть оборудования машинного зала ГЭС серьезно повреждена, сообщили в РусГидро по итогам первичного осмотра станции.

ЧП на Баксанской гидроэлектростанции произошло сегодня утром. Около пяти часов утра на территорию ГЭС проникла группа неизвестных. Они расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны, завладели их оружием и проникли в машинный зал. Там они избили двух работников станции, заложили несколько самодельных взрывных устройств, после чего скрылись.

Взрывы

«В 5 часов 20 минут и в 6 часов в результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 6 часов 15 минут работа станции была временно приостановлена», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

К 9 утра пожар был потушен. С огнем боролись 44 человека и 10 единиц специальной техники, отмечали в МЧС.

Энергоснабжение региона не пострадало.

В результате вооруженного нападения были убиты 41-летний прапорщик и 25-летний сержант милиции, сообщили позднее «Интерфаксу» в оперативном штабе правоохранительных структур Кабардино-Балкарии. Оба избитых сотрудника ГЭС госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

По данным штаба, в нападении принимали участие от трех до пяти человек. В Национальном антитеррористическом комитете ранее заявили, что вооруженное нападение на ГЭС совершили четыре человека. Определен круг подозреваемых.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Она расположена на реке Баксан Баксанского района республики. Установленная мощность ГЭС — 25 МВт. Электростанция была построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Россиянка получила около миллиона рублей за несуществующих детей
Реклама