Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Минздравсоцразвития хочет усложнить уход на больничный

Опубликовано
Текст:

Минздравсоцразвития предлагает запретить одному врачу выдавать больничный более чем на 15 дней. Решение о продлении листа должна принимать комиссия. Работодатели пожаловались, что в кризис наблюдались массовые необоснованные уходы сотрудников по «болезни». Социологи говорят, что в 2009 году большинство россиян болели на работе из страха потерять деньги и работу.

Во время кризиса россияне активно злоупотребляли длительными больничными листами, утверждают в Росздравнадзоре. Это сподвигло Минздравсоцразвития на изменения в законодательстве, передает РИА «Новости».

В частности, они предлагают запретить одному врачу выдавать больничный более чем на 15 дней. Решение о дальнейшем продлении будет принимать специальная врачебная комиссия, в которую войдет представитель Фонда социального страхования (ФСС).

Соответствующие изменения в законодательство уже вносятся, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По ее словам, во время кризиса поступили многочисленные жалобы от работодателей на необоснованные коллективные уходы сотрудников на больничный. Росздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что злоупотребление полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были, сказала Голикова.

«Тема больничных листов очень социально уязвима. Но та вольготная ситуация, которая сложилась в кризис, продемонстрировала все свои недостатки», -- цитирует Голикову «Интерфакс». По словам министра, коллективные уходы привели к увеличению стоимости рабочего дня.

Она считает, что необходимо выработать некую оптимальную конструкцию, чтобы представители ФСС могли участвовать в продлении больничных листов.

Всего, по данным министерства, в России выдается порядка 30 млн больничных листов.

Россияне болели на работе

По Трудовому кодексу, работодатель не имеет права увольнять сотрудника, который находится на больничном. Некоторые работники действительно предпочитали «переболеть» трудные времена, не брезгуя покупать «липовые» справки. Фиксировались случаи фальшивых уходов в декрет.

В частности, в Москве вновь расцвел бизнес по продаже поддельных справок. Но опытный кадровик всегда сможет отличить настоящую справку от подделки. К тому же выплаты по больничному -- небольшие, и, как показывают опросы, большинство офисных клерков, напротив, болели на работе и не брали отпуска, чтобы не потерять место.

В частности, такие данные были получены во время опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru в сентябре 2009 года.

94% россиян заявили, что время от времени им приходится появляться в офисе, невзирая на плохое самочувствие, будь то простуда или более серьезные заболевания, требующие оформления больничного листа. Наиболее часто пренебрегали здоровьем респонденты в возрасте 30-40 лет (97%). Больше остальных игнорировали свои болезни опрошенные с ежемесячной зарплатой свыше 45 тыс. рублей (96%).

Чаще всего к этому их вынуждала невозможность переложить дела на коллег и страх потерять в деньгах. Среди других причин -- неоплачиваемые больничные, «молодость и желание работать», боязнь показаться слабым, страх немедленного увольнения.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров считает идею Минздравсоцразвития сомнительной. «Для ее реализации необходимо менять сам Трудовой кодекс», -- сказал он Infox.ru.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама