Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Российские банки накопили 200 млрд непрофильных активов

Опубликовано
Текст:

За время кризиса непрофильные активы российских банков достигли 200 млрд рублей. Такие данные привел ЦБ. Ранее называлась цифра 500 млрд рублей. Уровень просрочки на 1 мая составил 6%. Немного вырос объем кредитования, в том числе населения.

Российские банки накопили на балансах непрофильных активов на 200 млрд рублей, большая часть которых приходится на недвижимость. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме в Петербурге.

По его словам, недвижимость составляет около 70% этих накоплений.

Непрофильные активы у банка возникают, как известно, при конфискации по просроченным задолженностям юрлиц, когда в собственность кредитных организаций переходят заводы, торговые предприятия, салоны красоты, объекты недвижимости, в том числе недостроенные.

В конце 2009 года объем непрофильных активов, по неофициальным данным, достигал 400–500 млрд рублей. Точную цифру не называли. Пользы от таких активов немного, немногие из них можно реализовать по рыночной цене и сейчас. Банки стараются побыстрее от них избавиться. Сама информация о непрофильных активах демонстрирует масштабы залогового бедствия кредиторов.

Кредит давления

Другой аспект проблемы -- вынужденное кредитование банками своих акционеров, что зачастую приводит к банкротству. По данным ЦБ, в кризис до 80% проблемных банков выдавали кредиты предприятиям своих акционеров или собственников.

Многие учреждения вынуждены были поддерживать бизнес своих акционеров под жестким давлением, что приводило к банкротству банков, заявил сегодня Симоновский.

От имени ЦБ он призывал банкиров уходить от моделей высокой зависимости от собственников и не пытаться отождествлять нынешние проблемы банков с игрой. «Не может судьба банка, вкладчиков и кредиторов зависеть от того, как завтра поведет себя собственник. Вдруг он завтра не захочет спасать банк. От этой модели банковского бизнеса, безусловно, надо уходить в перспективе», -- сказал Симоновский.

Анализ ЦБ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников. Ранее представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов отмечали, что зачастую собственники распоряжаются средствами банка как своими, направляя значительную часть средств на кредитование собственного бизнеса, в том числе и высокорискованного, например строительного. При этом часто происходит неправильное оформление залогов или они вовсе не оформляются.

Просроченная задолженность растет

Тенденция роста просроченной задолженности российских банков сохраняется, отметил Симоновский. По его данным, на 1 мая просрочка банков по кредитам нефинансовому сектору выросла с 5,8 до 6%, по физлицам осталась на уровне 7,4%.

С другой стороны, растет уровень кредитования. С 1 по 25 мая свыше 200 крупнейших российских банков, на которые приходится 95% активов банковской системы страны, показали прирост кредитного портфеля юрлиц на 1,3%, физлиц -- на 2,3%, добавил директор департамента.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама