Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Блогеры прорывают цензуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интернет-журналисты, фрилансеры и блогеры стали реальной силой в борьбе с цензурой. Рассылки в социальных сетях теперь могут оказывать давление на правительства. С другой стороны, активность блогеров заставляет диктаторские режимы закручивать гайки.

У журналистов появились новые защитники в лице блогеров и участников социальных сетей. По данным Международного комитета защиты журналистов, блоги, социальные сети и другие формы онлайн-сообществ помогают бороться с цензурой и предавать огласке случаи давления на представителей СМИ со стороны диктаторов, правительств и военных групп. Больше всего рискуют журналисты-фрилансеры, ведь за их спиной не стоят издания, способные их защитить, отмечает Reuters.

О заключении в тюрьму журналистов во время президентских выборов в Иране в июне 2009 года стало известно благодаря электронным рассылкам, массовым петициям участников социальной сети Facebook, а также многочисленным постам блогеров. Под давлением международной общественности были освобождены корреспондент Newsweek Мазияр Бахари и журналист-фрилансер Роксана Сабери. По словам представителей комитета, широкая общественная поддержка людей по всему миру способна оказывать влияние на правительства.

Но сторонники свободы средств массовой информации сталкиваются с препятствиями. Так происходит в Китае, где, по данным комитета, существует жесткая цензура онлайн-пространства. Технологии цензуры интернет-пространства в Китае все более совершенствуются. Порой даже местные жители, интересующиеся судьбой заключенных, обращаются в комитет за информацией.

В январе компания Google грозилась закрыть свой портал на китайском языке. Крупнейший в мире поисковик был обеспокоен кибер-атаками на почтовый сервис, а также ужесточением цензуры сайта со стороны китайского правительства. Тем не менее китайские блогеры не собираются сворачивать деятельность даже в условиях жесткой цензуры.

Цензура на пользу технологиям

В свою очередь цензура подстегивает развитие соцсетей. В феврале этого года Twitter заявил, что разрабатывает технологию, которая даст блогерам из Китая и Ирана возможность пользоваться популярным сервисом микроблогов, несмотря на попытки правительств этих стран подвергнуть цензуре посты или блокировать доступ к социальной сети. По словам исполнительного директора Twitter Эвана Уильямса, бороться с проблемой блокирования блогов посредством переговоров с правительствами неэффективно. Однако можно преодолеть эти барьеры технологическим путем. Последовать примеру Google сеть Twitter не может, поскольку для этого его аудитория слишком мала.

Последний раз популярный сервис микроблогов был взломан хакерами в декабре 2009 года. По мнению экспертов, хакеры были связаны с властями Ирана и пытались блокировать деятельность иранских оппозиционеров, координировавших действия во время массовых акций протеста против результатов июньских выборов президента страны.

Недавно Международный комитет защиты журналистов представил список самых опасных стран для блогеров. Первое место в этом рейтинге занимает Мьянма. Один из блогеров этой страны получил 59 лет тюрьмы после того, как разместил в интернете видеозаписи разрушений от урагана «Наргис». Второе место занимает Иран, третье -- Сирия.

По данным комитета, примерно 45% всех находящихся в тюрьмах журналистов -- это блогеры, корреспонденты и редакторы интернет-СМИ. В компании Cryptohippie считают, что труднее всего приходится блогерам России, Северной Кореи, Китая, Белоруссии и Великобритании. А самыми безопасными для интернет-пользователей странами, по подсчетам организации Freedom House, являются Филиппины, Мексика, Бразилия и Болгария.

Реклама