Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Медитация поможет решать проблемы

Опубликовано
Текст:

Исследователи процессов медитации выяснили, как именно работает головной мозг человека в моменты, когда тот пытается отвлечь себя от повседневных проблем и просто расслабиться.

Проведенные исследования показали, что оптимальным способом снятия стресса и принятия эффективных решений действительно оказывается медитация. Зафиксированные параметры электрической активности мозга приводят к выводу, что во время сеанса медитации голова действительно «отключается», при этом не теряя связи с реальностью.

«Учитывая, какую популярность приобретает медитация как способ снятия стресса и поддержания хорошего самочувствия, нельзя откладывать научные исследования этого процесса», -- говорит профессор Джим Лагаполус из Университета Сиднея, Австралия. Профессор Лагаполус выступил в качестве ведущего исследователя в объединенной программе, проводимой его университетом и Норвежским университетом науки и технологий.

Мозг никогда не перестает работать

В ходе работы с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) было проведено мониторирование частоты и разновидности волн электрической активности головного мозга при медитации. Участниками исследования были люди с большим опытом в области «медитации на пустоте» -- метода, разработанного в Норвегии. Их попросили закрыть глаза, расслабиться и подождать 20 минут, прежде чем начать медитировать. Следующие 20 минут были посвящены непосредственно медитации, схему и порядок которой выбирали сами испытуемые. Большое количество и локализация волн электрической активности головного мозга (дельта, тета, альфа, бета) представили ясную картину работы мозга.

Внутренний мир и тета-волны

Во время медитации количество тета-волн во фронтальной (передней) и средней частях головного мозга увеличивается, и они становятся более выраженными. «Этот тип волн, вероятно, порождается ненапряженным вниманием, направленным на внутренние ощущения медитирующего человека. Данный показатель демонстрирует отличие медитации от просто расслабления без специальной методики», -- говорит доктор Лагаполус. «Предыдущие исследования показали, что тета-волны свидетельствуют о глубокой релаксации и чаще регистрируются у людей, длительно и профессионально занимающихся медитацией. В свою очередь передние отделы головного мозга передают импульсы к зонам, отвечающим за физическое расслабление».

Альфа-волны -- показатель истинного расслабления

Во время эксперимента было обнаружено, что альфа-волны в основном образуются в задних отделах головного мозга, при этом для их появления достаточно полноценной релаксации. Они характеризуют бодрствование в отсутствие умственного напряжения. «Эти волны всегда считались универсальным признаком релаксации, сопровождающей истинное расслабление в течение медитации, -- говорит профессор Куинд Эллингсен из Норвежского университета науки и техники. -- Количество альфа-волн возрастает, когда головной мозг отдыхает от интенсивного обдумывания проблем и попытки сформировать путь их решения. Однако это совсем не означает, что в нашем сознании не остается никаких мыслей». Коллеги профессора Эллингсена обнаружили, что нормальное состояние головного мозга в покое представляет собой непрерывный поток мыслей, образов и воспоминаний, которые вызваны не внешними влияниями или сознательной концентрацией на чем-то, а возникают спонтанно в соответствии с ощущениями человека. «Эта чаще всего неразвитая функция головного мозга недооценивается большинством людей. Хотя она очень важна для формирования жизненного опыта, способности находить правильные решения и планировать поступки на будущее», -- говорит профессор Эллингсен.

Медитация -- это не сон

Дельта-волны характеризуют состояние сна. Во время регистрации ЭЭГ у участников эксперимента было отмечено небольшое количество таких волн, что подтверждает отличие «медитации на пустоте» от состояния сна.

Бета-волны формируются, когда головной мозг работает над решением конкретной задачи, такой, например, как планирование важной встречи или переговоров. Поэтому во время медитации такие волны практически отсутствуют.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, медитация помогает в более эффективном решении текущих проблем: человек расслабляется и концентрируется на внутренних ощущениях, снимая нервное напряжение. После этого он может лучше сосредоточиться на одной конкретной задаче и взглянуть на нее с иной точки зрения. Иногда это помогает разобраться как в ситуации, так и в себе», -- говорят исследователи.

Медитация на пустоте или расслабление?

Несколько проведенных ранее исследований свидетельствуют о том, что более глубокое расслабление и состояние покоя достигаются медитацией, во время которой человек перестает пытаться контролировать работу сознания. Подобный метод называется медитацией на пустоте, потому что участники не пытаются сконцентрироваться на чем-то конкретном, не ставят задач и не определяют заранее, какого именно состояние сознания необходимо достичь. Они как бы отстраняются от мыслей и образов, формирующихся благодаря непрерывной работе мозга, смотря на них в качестве стороннего наблюдателя. Эффективность данной техники во многом объясняется тем, что человек просто принимает образы, которые его мышление создает на данный конкретный момент.

Говорит профессор Эллингсен: «Медитация на пустоте вызывает значимые и выраженные изменения в электрической активности головного мозга, свидетельствующие об осознанном восприятии окружающей реальности и внутреннего мира при полном отстранении от попыток контролировать процессы мышления. Простой отдых или расслабление без применения специальных методов релаксации не дают подобных результатов».

Реклама