Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

После инсульта важны первые шесть часов

Опубликовано
Текст:

Сотрудники НИИ инсульта рассказывают, как можно предотвратить большинство неприятных последствий одного из самых неожиданных для людей заболевания -- инсульта.

Клетки нашего мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Чтобы поддержать в них жизнь, необходим постоянный приток к голове обогащенной кислородом артериальной крови. Природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов происходит инсульт. «Нарушение может произойти в сосудах передней поверхности шеи -- сонных артериях, реже -- в позвоночных сосудах на задней поверхности шеи», -- поясняет для Infox.ru доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта РГМУ Галина Иванова.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг), и ишемический, который развивается при закупорке сосудов -- тромбоз мозговых кровеносных сосудов. «Если с больным ничего не сделать в первые часы, то возможности его дальнейшего восстановления тают, причем, тают с часами. Это довольно короткий период времени» -- рассказывает Infox.ru доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ Инсульта РГМУ Владимир Лелюк.

Возможные осложнения

Инсульт вызывает гибель клеток мозга и влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи. Когда нарушение кровообращения затрагивает правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. «Больного обследует нейропсихолог в самом начале болезни и в ходе лечения. Это позволяет понять, имеется ли какая-нибудь динамика тех нарушений, которые проявлялись в первый раз, уменьшаются ли ошибки, которые он допускал при выполнении заданий или они сохранились» -- поясняет Infox.ru нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.

Лечение инсульта

Человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями.

Инсульт -- болезнь не домашняя. Лечить ее можно только в больнице. При первых симптомах нужно срочно вызывать службу скорой помощи. Больных в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций нельзя перевозить в больницу. В качестве первоочередной меры человеку делают укол: вводят препарат, улучшающий мозговое кровообращение или стимулирующий метаболические процессы в мозге, и нормализуют артериальное давление. Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. «Больному проводится комплекс исследований, который позволяет очень быстро определиться с подвариантом или хотя бы с видом инсульта -- геморрагический или ишемический -- говорит Владимир Лелюк -- Дальше больной попадает в специализированное реанимационное отделение».

НИИ инсульта работает на базе центральной клинической городской больницы № 31. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием и работает круглосуточно. «Круглосуточная служба важна -- рассказывает врач-диагност, кандидат медицинских наук Леонид Губский -- так как больные поступают в большом количестве в ночное время и под утро. Дело в том, что, как правило, человек просыпается после ночного сна и вдруг выясняется, что у него имеются неврологические нарушения, которые предполагают развитие инсульта, и нужно срочно обследовать его и регулировать вопросы лечения».

Первые шесть часов

Больной попадает в реанимацию, минуя приемное отделение. Это существенно экономит время, которое так необходимо для эффективного лечения. Действовать нужно быстро и точно. Шесть часов с момента наступления инсульта называют терапевтическим окном. За это время можно успеть без операции предотвратить отмирание клеток мозга. Тогда последствия инсульта будут минимальны. Комментирует врач-невролог, кандидат медицинских наук заведующий отделением диагностики и лечения инсульта Николай Шамалов -- «Если пациент поступил в первые три часа после заболевания, ему проводят метод системного тромбоцита, когда в кровь вводится препарат, растворяющий тромб. Если больной поступает от трех до шести часов, то пациенту проводится ангиографическое исследование, и такие же препараты вводятся уже непосредственно в область тромба -- в ту артерию, которая была блокирована, и поражение которой вызвало картину ишемии».

Прогноз течения инсульта зависит от скорости восстановления сознания: если оно вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание не возвращается в течение трех суток и более, исход может быть печальным. «В отделении реанимации больные подключены к следящей аппаратуре, кардиомониторам, с помощью которых наблюдаются все основные жизненно важные функции» -- поясняет Николай Шамалов.

Сроки выздоровления для каждого больного индивидуальны. Все зависит от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного.

Более 1,5 тысяч федеральных льготников в Курской области отдохнули за счет государства
Реклама