Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Диабет растет от поколения к поколению

Опубликовано
Текст:

Сахарный диабет -- наследственное заболевание, но даже носители испорченного гена могут избежать этой тяжелой болезни. Не допустить развития диабета помогут умеренное питание, физические нагрузки и отсутствие стрессов.

У человечества повышен сахар

Сахарный диабет возникает на фоне снижения выработки инсулина -- гормона поджелудочной железы. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, на первое января 2010 года в мире зафиксировано двести восемьдесят пять миллионов больных сахарным диабетом. Не являясь инфекционным, заболевание приобретает масштабы эпидемии.

«А слово это обычно применимо к инфекционным болезням. Мы сегодня говорим, что диабет -- это эпидемия неинфекционной болезни, -- рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медикостоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Ашот Мусаелович Мкртумян. -- Это катастрофически большие цифры. В 2006 году крупнейшая политическая платформа мира, которая, казалось бы, далека от медицины, Организация Объединенных Наций именно с этой трибуны объявила: «диабет представляет собой угрозу человечеству».

Наследственность

Сахарный диабет делят на два типа. Тип 1 -- проявляется в детском или подростковом возрасте; заболевание развивается быстро; как правило, сопровождается снижением веса. Тип 2 -- развивается медленно, в зрелом возрасте, как правило, на фоне лишнего веса и ожирения. У 90% больных сахарным диабетом -- второй тип заболевания.

Сахарный диабет относится к числу наследственных заболеваний. «Есть четкие доказанные причины в плане генетической детерминированности. В Германии провели исследование: пациент говорил, что у него в семье нет никого с заболеванием «сахарный диабет». Но при подробном исследовании его родового дерева оказалось, что 40% родственников этого человека уже болеют сахарным диабетом. Это на 100% генетическая предрасположенность, но я не хочу пугать людей, чтобы у них не опускались руки -- что я могу сделать, я же предрасположен. На самом деле нет. Генетика -- это не фатальная неизбежность. Для того чтобы диабет развился, одной наследственности недостаточно. Необходимы и внешние факторы, способствующие проявлению внутреннего генетического фактора. Без них он не проявится всю жизнь», -- поясняет Ашот Мусаелович.

Обжорство и лень

Проявлению сахарного диабета способствуют низкая физическая активность, стрессы и переедание.

«Это злоупотребление не просто сладким, а вообще пищей. Обжорство, которое сегодня охватило, можно сказать, широкие слои населения, -- считает Ашот Мкртумян. -- Потому что никогда человечество, наверное, не жило в условиях такого изобилия пищи, как в настоящее время. Дальше -- хронический стресс, который тоже играет очень большое значение. Почему диабетом больше в городах болеют, чем в селах -- здесь и фактор стресса на работе, в семье, а в таком мегаполисе еще и пробки, разве это не стресс? Плюс еще не пешком идут, что полезно, а едут за рулем. Все это играет, конечно, огромную роль».

Ожирение -- один из самых мощных факторов развития сахарного диабета. На сегодняшний день в России насчитывается около девяноста миллионов человек трудоспособного населения. Из них, по данным Госкомстата, у 40% избыточный вес или ожирение.

«Родители перекармливают детей с детства, -- приводит наглядный пример Ашот Мусаелович. -- Разве вы не были свидетелями того, когда ребенок отказывается есть, а мать уговаривает: «Ну, давай, это за бабушку, ой, кто там зашел? А это дедушка. Давай вот это за дедушку». Вы понимаете, если ребенок не хочет, значит, нельзя его кормить. Ведь в мире млекопитающих только человек насильно кормит. Никакая кобыла насильно не тянет жеребенка: «Давай ешь». Никто. Захочет -- обязательно поест. И какое детское существо скажет: «Я объявляю голодовку?» Вот восьмимесячный ребенок или годовалый -- нет. Поэтому это грубейшая ошибка. Ребенок не хочет -- растянули желудок. Создали условия, когда ребенок уже вынужден больше есть».

Умеренное питание, физическая активность, умение справляться со стрессами и своевременное выявление генетической предрасположенности снижают риск развития тяжелого заболевания.

Более 1,5 тысяч федеральных льготников в Курской области отдохнули за счет государства
Реклама