Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Точная диагностика плоскостопия

Опубликовано
Текст:

Плоскостопие коварно тем, что долго себя не проявляет. Но когда ребенка исключают из спортивной секции из-за диагноза «плоскостопие», родители хватаются за голову. Чтобы правильно разработать схему лечения или остановиться на эффективных профилактических средствах, нужно точно определить степень заболевания.

В двадцатом веке степень плоскостопия определяли на глазок: белый лист бумаги, карандаш и линейка. Современные методы диагностики позволяют врачам-ортопедам ставить более точный диагноз и подбирать программу лечения плоскостопия индивидуально, для каждого пациента.

Вручную

Существует три метода диагностики плоскостопия. Первый метод: степень плоскостопия определяется визуально. Точность диагноза зависит только от профессионализма врача-ортопеда.

Пациент босиком становится на белый лист бумаги. Врач-ортопед карандашом обводит стопу пациента, взвешивает его, измеряет его рост, длину и ширину стоп, высоту свода. Дальше с помощью специальной формулы рассчитывает, как масса тела распределятся на стопы.

Для определения степени плоскостопия применяется формула «Подометрический индекс», в котором H (высота стопы) делится на L (длина стопы).

В таблице приведены индексы для разных степеней плоскостопия:

Величина подометрического индекса стопы в мм.

Степень плоскостопия

≥31

высокий свод

29-31

норма

27-29

плоскостопие I ст.

25-27

плоскостопие II ст.

25>

плоскостопие III ст.

Компьютер

С развитием научно-технического прогресса диагностика плоскостопия становится более детальной и точной.

Второй метод -- тензометрия, компьютерная диагностика плоскостопия. С помощью тензометрического аппарата диагност-ортопед делает детальный расчет деформации стоп пациента.

1. Определение стоя. Пациент становится на специальную платформу, автоматически определяющую, как нагрузка массы тела распределяется на стопы. Ноги измеряются по отдельности: пациент стоит на платформе сначала на правой, затем на левой ноге. Сигнал с платформы поступает на компьютер. На мониторе появляется разноцветное схематическое изображение стоп: красным цветом отмечено, на каком участке стопы нагрузка сильнее.

2. Определение во время ходьбы. Таким же образом врач определяет, как распределяется нагрузка массы тела пациента на стопы во время ходьбы: пациент проходит по платформе сначала с правой ноги, затем с левой. Сигнал с платформы поступает на компьютер. На мониторе появляется цветное изображение распределения нагрузки при ходьбе.

Получив результаты обследования, врач-ортопед не только определяет степень плоскостопия, но и рассчитывает индивидуально под каждого пациента, какие ортопедические стельки нужно для него изготовить.

Рентген

Третий метод диагностики плоскостопия -- рентгеновский. Пациенту делают рентгеновский снимок стоп в двух проекциях: прямой и боковой. По рентгеновскому снимку прямой проекции стопы врач-ортопед определяет углы в области головки первой плюсневой кости и в области пяточной кости. По рентгеновскому снимку боковой проекции стопы измеряет высоту пятки.

Если, например, на рентгеновском снимке видно, что кость первого пальца ноги заметно уходит в сторону (так называемая косточка большого пальца), то такое состояние классифицируется как поперечная распластанность стопы. При плоскостопии третьей степени консервативные методы неэффективны. Пациенту может помочь только хирургическое вмешательство.

Диагностировать плоскостопие может только врач-ортопед после детального осмотра стоп с измерением высоты сводов (подометрия), анализа отпечатков стоп на бумаге (плантография), после получения результатов компьютерной плантотензометрии и рентгенографии. Все методы диагностики важны не только для правильной постановки диагноза, но и для сравнения результатов в течение и после лечения.

ЦБ: Годовая инфляция в Москве упала до 9,54% в октябре
Реклама