Жители разных регионов России и депутаты Госдумы уже испытали на себе последствия сильных декабрьских морозов. Впрочем, мелкие аварии на водоводах и теплосетях, как уверяют энергетики, не превратятся по крайней мере для Москвы в стихийное бедствие. Однако диггеры утверждают, что под Садовым кольцом уже десятки прорывов.
К середине декабря температура воздуха в Москве опустилась почти до рекордной отметки. Таких холодов в столице не было три года. В феврале 2006 года была зафиксирована температура в -28,3 градуса. Однако декабрьский рекорд температуры трехлетней давности – 28,8, по мнению синоптиков, в этом году побит не будет.
Морозы за «минус двадцать» привели к перебоям в теплоснабжении, одними из первых последствия морозов испытали на себе депутаты Госдумы. Кроме того, во вторник днем на юго-востоке Москвы без тепла из-за аварии на трубопроводе остались 11 жилых домов и три детских сада. Аварию ликвидировали через 15 часов. На время устранения аварии в домах горячее водоснабжение не отключалось и во всех подъездах, оставшихся без тепла, работали тепловые пушки, которые не давали зданиям остыть.
А в ночь на среду на Таганской улице рядом с домом № 44 был обнаружен свищ на разводящей сети в техническом подполье центрального теплового пункта. В результате на несколько часов была ограничена подача тепла в один жилой дом и семь промышленных построек. В настоящий момент аварийные бригады перерезают трубу горячей воды на трубу отопления для восстановления теплоснабжения жилого дома.
«Хоть минус тридцать каждый день»
В теплоснабжении жилых районов Москвы также пока не видят причин переходить на резервные мощности. «Система теплоснабжения централизованная. В зависимости от ситуации, конечно, есть возможность переключения на резервные источники снабжения, -- сообщила Infox.ru глава пресс-центра компании «МОЭК» Райфа Биткова. -- Резерв по мощностям в Москве огромный. Для нас не будет проблемой перекинуть какое-то количество мощностей от промышленных объектов в жилой сектор. Мы поддерживаем и дальше будем поддерживать в своих сетях температуру, которая соответствует нормам температуры наружнего воздуха. Вообще же для нас понижение температуры воздуха не критично. Хоть минус тридцать каждый день. Оно может стать критичным для труб. Это испытание для трубопроводных систем, когда температура за один день падает на 15-20 градусов».
То, что морозы оказались серьезным испытанием для теплосетей, подтверждают московские диггеры. «Сильные морозы внесли внушительные коррективы в работу теплосетей. Сегодня налицо значительная часть прорыва тепловых сетей в Москве. Вода, кипяток, огромный кубометраж уходит в водосточные дренажные системы, и мы потом над коллекторами, из котлованов видим пар, огромные кубометры пара, -- рассказал Infox.ru руководитель московского «Диггер-спаса» Вадим Михайлов, -- Садовое кольцо в сторону Арбата все курится, в районе станции метро «Белорусская» -- один из мощнейших прорывов. Там на глубине 20 метров проходит теплоцентраль. Пар идет с двадцати-тридцатиметрового квадратного котлована. Это говорит о значительном разлитии кипятка».
Как отмечает диггер, прорыв происходит в основном из-за некачественных швов. «Они, как правило, плохо проварены, времянка, и не рассчитаны на такие морозы. Старые швы или просто сгнили, или имели свищи», -- отметил диггер.
В Московской теплосетевой компании данных о прорыве труб в районе Садового кольца нет. «К нам такой информации не поступало, но сейчас мы направим туда группу. Понимаете, парить может из-за разницы температур, даже холодная вода, канализация. Температура холодной воды +3, +4 градуса, а на улице -25. Даже в метрополитене, когда промывочная вода попадает в дренажные системы, появляется пар», -- отметил Infox.ru источник в «Московской теплосетевой компании».
Воды не хватает
Сильные морозы доставили хлопоты московскому водоканалу. В реках, обеспечивающих Москву водой, ее не хватает. Из-за сильных морозов «Мосводоканал» заблаговременно увеличил поступление воды из водохранилищ. На данный момент пропуск воды с водохранилищ москворецкой системы увеличен и составляет более 60 куб. м/с. Ситуацию держит под контролем гидрологическая служба.
«14-15 декабря 2009 года на водохранилищах Москворецкой системы водоснабжения установился ледостав. На реках Москве, Рузе и Истре декабрьские морозы вызвали образование внутриводного льда. Практически вдоль всей реки Москвы наблюдаются полосы прибрежного льда. В некоторых местах скопления внутриводного льда (шуги) вызывают подпор течения реки и связанный с этим рост уровней воды. За последние сутки потери воды на льдообразование составили около 20 куб. м/сек., -- сообщили Infox.ru в пресс-службе «Мосводоканала». -- Так как толщина образовавшегося льда не превышает 8-10 см, Мосводоканал напоминает строго соблюдать меры безопасности при нахождении на льду».
Регионы держат удар
«Российские регионы хорошо подготовились к зиме и сейчас, когда ударили сильные морозы, «держат удар», мерзнущих городов пока нет», -- обнадеживающее заявление сделал накануне глава Минрегиона Виктор Басаргин, сообщает РИА «Новости».
«Мы предупреждали (власти регионов), что, по прогнозам наших синоптиков, год будет непростой, что морозы нас ожидают. Пока субъекты держат удар. У нас были какие-то чрезвычайные ситуации, они были связаны, к сожалению, с магистральными сетями. А все, что касается собственно ЖКХ -- здесь пока стабильно», -- отметил Басаргин.
Впрочем, с министром вряд ли согласятся оставшиеся без воды и тепла жители Самары, Воронежа и Калуги.
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов для регионов завершилась в октябре. Были составлены специальные «рейтинги готовности» -- оценка эффективности деятельности органов власти субъектов по подготовке к осенне-зимнему сезону. В лидерах списка оказались Краснодарский край и Саратовская область. Москва – на третьем месте, Санкт-Петербург – на десятом.
Самым отстающим регионом оказалась Чеченская республика.