Кризис не снизил зарплаты генеральных директоров российских компаний. Владельцы бизнеса готовы платить за профессиональное управление в сложных условиях.
Топ-менеджеры российских компаний не замечают кризиса. По подсчетам кадрового центра «Юнити», средние доходы генеральных директоров увеличились с 214,9 тыс. рублей в августе прошлого года до 220 тыс. рублей в июле 2009 года.
Заработок финансового директора до кризиса в среднем составлял 175 тыс., а летом 2009 года достиг 200 тыс. Массового сокращения бонусных программ тоже не было. "Сложно сказать вообще по рынку, уменьшились ли бонусные выплаты. В некоторых компаниях, действительно, такая тенденция прослеживается. В тех, что перешли на новую систему выплат бонусы даже увеличились. Все зависит от качества и эффективности работы", говорит Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами "Юнити".
Немного подросли и доходы директоров по маркетингу -- с докризисных 138,9 тыс. рублей до 143,5 тыс. рублей сейчас. Топ-менеджеры в сфере логистики и кадров подешевели.
Эксперты «Юнити» объясняют стабилизацию зарплат на уровне топ-менеджмента желанием акционеров сохранить контроль над ситуацией «в сложной экономической ситуации». «Топ-менеджер берет на себя ответственность принятия важных для компании решений. В кризисное время хороший управленец, способный использовать новую экономическую ситуацию, на вес золота. А одним из сильнейших мотиваторов является финансовая составляющая».
Аналитики видят: в сложившейся обстановке в России и Азии возникла благоприятная ситуация для прихода менеджеров западных корпораций. «Нюансы переходной экономики раньше пугали их и не давали покинуть насиженных мест. Ситуация изменилась в октябре, когда европейские компании начали говорить о возможных невыплатах годовых и квартальных бонусов. В России и Азии сложность работ компенсируется финансовой составляющей», -- говорят эксперты кадрового центра.
Наталья Данина, директор центра аналитических исследований «Анкор», говорит, что «негативные изменения затронули не весь рынок и в основном они зависят от той отрасли, в которой оперирует компания». «Но существуют компании, которые повышали заработную плату своему персоналу, в том числе высшему звену. Большая часть организаций номинально не изменяли заработные платы сотрудников, это с учетом девальвации рубля и инфляционных процессов снизило реальный доход», -- замечает эксперт.
Она не видит очевидных преимуществ работы в России для менеджеров-иностранцев, отмечая, что заработные платы в российских компаниях вновь стали меньше, чем в иностранных. «Иностранные компании имеют в любом случае некую финансовую подушку из-за поддержки иностранной штаб-квартиры и возможностей перетока финансовых средств из одной страны в другую», -- полагает она.
Адам Ричардсон, представитель британского кадрового агентства Yellow Cat Recruitment Ltd, говорит, что доходы менеджеров в Лондоне «немного понизились, но только для новых рабочих мест». «У остальных зарплата не сократилась. Большинство людей понимают ситуацию и готовы к тому, что заработок может уменьшиться. Они готовы при необходимости отказаться и от бонусов, если это позволит им сохранить рабочие места. Сильнее всего у нас пострадали фирмы, занимающиеся розничной продажей или досугом», -- сказал он Infox.ru.