Российские компании начинают экономить на медицинских страховках. Страховые компании готовятся к сокращению объемов рынка. Отказ от дополнительного медицинского страхования заставит платные поликлиники снизить цены.
Продавцы медицинских полисов готовятся к сокращению страховых премий. Участники рынка страхования уверены, что корпорации срежут бюджеты на социальные расходы. «Расходы на страхование в первую очередь попадают под сокращение», -- сетует управляющий директор Aon Борис Корчемкин.
«Если говорить о корпоративном страховании, предприятия будут резать расходы и снижать объемы социальных пакетов. Есть еще средний класс -- основные потребители полисов добровольного медстрахования. У них, скорее всего, тоже будут проблемы», -- считает глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, сокращение расходов на ДМС и, соответственно, «проседание бизнеса» будет неравномерным. «Какой будет картина в целом по российскому рынку, рассчитать сложно. В каждом регионе своя ситуация из-за различий по уровню доходов», -- отметил чиновник.
По данным ФССН за 2006 год, объем страховых премий по ДМС составил 54,2 млрд рублей, из них 45,13 млрд рублей (83,3%) пришлось на корпоративное страхование (за счет работодателя). В 2007 году, по оценкам экспертов «Интерфакса-ЦЭА», этот показатель был на уровне 65--67 млрд рублей, а в первом полугодии 2008 года -- 40 млрд рублей. «Еще в начале года тенденция роста сохранялась. К концу года, очевидно, ситуация будет другой», -- отметили в «Интерфаксе-ЦЭА».
От обязательного медицинского страхования работодатели отказаться не смогут -- по закону они обязаны делать соответствующие отчисления из фонда зарплаты. Полисы добровольного медицинского страхования (корпоративное страхование) -- это дополнительная преференция для сотрудников. Работодателю она тоже выгодна: затраты на страховку выводятся из налогооблагаемой базы.
«Средняя сумма страховки рядового сотрудника составляет $600--800. Можно найти полисы дешевле -- за $350--400 долларов. В некоторых компаниях годовые затраты на страховку одного сотрудника могут достигать $2 тыс.», -- рассказал Борис Корчемкин.
Участники рынка отказываются прогнозировать масштабы сокращения рынка ДМС. «Большинство договоров заключается до нового года -- ноябрь-декабрь самый активный период перезаключения соглашений. Как закроется этот период, предположить нельзя. Расторжений действующих договоров пока не было, премии уже выплачены», -- говорит генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.
«Сокращение расходов на ДМС будет, но насколько существенным -- неизвестно», -- согласен заместитель генерального директора «Ресо гарантии» Игорь Иванов. «Можно забрать страховки у топ-менеджеров, оставив полисы ДМС рядовым сотрудникам, или наоборот. Кто-то уберет из пакета стационарное лечение, но оставит амбулаторное. Некоторых могут лишить стоматологического обслуживания за счет страховки», -- пояснил Игорь Иванов.
Руководитель отдела рекламы страховой компании «Руксо» Нина Филиппова говорит, что, планируя работу, компания рассчитывала на рост рынка. «Сейчас допускаем снижение. Компании сокращают численность персонала, соответственно -- расходы на сотрудников. Но договора заключаются зимой и весной. Сейчас пока нет итогов перезаключения», -- рассказала она.
Изменение спроса на медицинское страхование сотрудников должно повлиять на стоимость услуг в поликлиниках. «Медучреждениям было выгодно принимать клиентов по страховке -- это давало гарантированный доход. По мере развития страхования, роста спроса на врачей цены повышались, и страховщикам стало труднее добиваться выгодных условий -- больницы не хотели идти на уступки. Сейчас ситуация должна измениться», -- полагает Борис Корчемкин.