У государства осталось $484,7 млрд золотовалютных резервов. За неделю $31 млрд ушел на поддержку курса рубля и выплаты корпоративных долгов. Если ажиотажный спрос на доллары сохранится, резервов хватит на семь с половиной месяцев. Если валютный рынок успокоится, но нефть не подорожает, -- на два года. Потом экономисты ждут девальвации.
Запас валюты идет на валютные интервенции – Центробанк продает доллары для поддержки курса рубля и перечисляет доллары во Внешэкономбанк – для расчетов по долгам российских корпораций. Накануне ВЭБ одобрил заявки компаний на госкредиты на сумму $10 млрд. Эти деньги корпоративные заемщики направят на погашение долгов перед иностранными кредиторами, их нужно оплатить в короткие сроки.
Около $15 млрд, по оценкам главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, Центробанк потратил на поддержку курса рубля. ЦБ вынужден продавать валюту, чтобы сдержать рост курса доллара. Высокий спрос на доллары формируют инвесторы, распродающие российские активы – американская валюта идет на скупку казначейских облигаций США, которые в условиях финансового кризиса продолжают считаться максимально надежными. А также корпорации, которые должны в конце года расплачиваться с иностранными кредиторами.
В четверг курс доллара к рублю резко упал – на 55,5 копейки до 26,543 рубля. Но за два месяца доллар подорожал на 2,383 рубля. 2 сентября, по данным ЦБ, доллар стоил 24,6670 рубля. По словам Станислава Пономаренко, экономиста российского офиса ING, сейчас средний объем продаж долларов со стороны ЦБ составляет порядка двух-трех миллиардов. Евгений Надоршин замечает, что на текущей неделе ЦБ сократил продажи долларов. По его мнению, около $10 млрд потерь российских золотовалютных резервов за неделю приходится на переоценку валют – доллара, евро и фунта стерлингов, в которых размещаются резервы. Рост курса американской валюты к евро и фунту отражается как сокращение ЗВР. «Возможно, на следующей неделе мы увидим рост резервов», -- говорит экономист.
За последние два месяца резервы упали на $120 млрд, такими темпами их хватит еще на семь с половиной месяцев, подсчитал Станислав Пономаренко. Это теоретический подсчет: «Для этого спрос на доллары должен сохраняться на существующем уровне. Вряд ли такое возможно на протяжении еще семи месяцев». Его прогноз: в следующем году золотовалютный резерв уменьшится на $150 млрд и к концу 2009 года составит $300 млрд.
Снижению курса рубля способствует падение цен на нефть. По данным Центробанка, объем российского экспорта в августе 2008 года ($45,6 млрд) превышал объем импорта ($27 млрд) на $18,6 млрд. Снижение цен на сырье приведет к сокращению экспортных доходов. Во втором квартале 2008 года доля продаж сырой нефти в общем объеме экспорта составила порядка 37%. Изменение соотношения между экспортом и импортом в пользу последнего увеличит спрос на иностранную валюту и приведет к ослаблению курса рубля по отношению к доллару и евро.
По оценкам Станислава Пономаренко, золотовалютного резерва российскому правительству хватит еще на два года. «Даже если в следующем году цена на нефть составит $70 за баррель, то счет текущих операций выйдет в ноль только к концу года», -- замечает он.
«Перспектива – несколько лет», -- согласен Евгений Надоршин. После этого, рассуждает он, возможно обесценивание рубля. Масштабы девальвации он не прогнозирует.
«Прогнозировать бессмысленно, все зависит от действий правительства», -- замечает главный экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его мнению, «если торговый баланс не улучшится, то девальвация неизбежна, и чем дольше ЦБ будет растрачивать золотовалютные резервы, тем более болезненной будет последующая девальвация».