Диетологи утверждают: из всех суточных приемов пищи важнейшим для человека является утренний. И от того, что и как мы едим на завтрак, зависит не только наше дневное самочувствие, но и общее состояние здоровья.
Американские ученые решили сравнить два разных белковых завтрака на предмет их пользы для фигуры. Куриное яйцо выиграло все позиции. Богатое белком, оно позволяет организму набирать в утренние часы необходимый энергетический запас и в течение остального дня человек испытывает меньше потребности в калориях, автоматически сокращая их потребление примерно на 18%.
Кушать подано
Получились любопытные выводы. Во-первых, мужчины, которые завтракали яичницей, за ланч (спустя три часа после завтрака) употребляли меньше калорий нежели те, которые утром съели бублики. В среднем эта разница составила 112 килокалорий.
Во-вторых, в течение дня после яичного завтрака мужчины съедали в среднем на 400 килокалорий меньше. И в-третьих, в анализах их крови после второго дня были обнаружены большие концентрации гормона грелина, известного как стимулятора голода.
Курица или яйцо
Вопросами питательности и общей пользы для здоровья различных яиц диетологи занимаются уже свыше 20 лет. За это время была, к примеру, уточнена информация о негативной роли куриного яйца, содержащего существенное количество холестерина. В настоящее время специалисты свободно рекомендуют употреблять в неделю до семи яиц. Говорит соавтор описанной работы, профессор, диетолог, консультант по питанию, доктор Хеленбет Рейнолдс: «При энергетическом объеме всего в 70 килокалорий яйцо является настоящей белковой «золотой жилой». Стоит помнить, что до 50% всех полезных и питательных компонентов содержится именно в желточной части. И мы всегда поощряем употребление в пищу именно цельных яиц».
Статья, посвященная описанию исследования, была опубликована в февральском номере издания Nutrition Research.