Чеснок укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление, является естественным анаболиком и способствует выработке мужских половых гормонов. Кроме того, едкие зубчики чеснока оказались натуральным и эффективным оружием против злокачественных опухолей.
Разрабатывая новые методы обнаружения онкомаркеров, специфических веществ, которые обнаруживаются у больных раком в крови и моче, американские ученые из университета штата Огайо наткнулись на явные доказательства того, что потребление в пищу чеснока может способствовать борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нитратные овощи
В более ранних работах было доказано, что патогенное свойство нитратов, активно применяемых в современном пищевом производстве и сельском хозяйстве, может тормозиться одновременным применением аскорбиновой кислоты (витамина С).
Чеснок против рака
Теперь ученые из Огайо доподлинно установили: чем больше человек ест чеснока, тем меньше нитрозаминов образуется. Фактически это доказывает антиканцерогенный эффект приправы.
Исследование проводилось на базе университета штата Пенсильвания. Из диеты участников эксперимента более чем на неделю полностью исключили любые продукты, которые могли бы содержать нитраты, а также их яростный оппонент -- чеснок. В течение следующих семи дней участникам с пищей вводились нетоксичные дозы нитрата натрия, а также капсулы с различными количествами свежего чеснока. Вторая, контрольная группа получила 500 мг аскорбиновой кислоты. Для контроля степени метаболизма нитрата был применен метод газовой хроматографии. С его помощью ученые определяют содержание нитрозопролина, одного из ключевых нитрозаминовых маркеров. Кроме того, данный анализ позволил также выявить степень содержания продуктов метаболизма чеснока. Исследователи установили, что потребление всего лишь пяти граммов свежего чеснока в сутки существенно снижает уровни нитрозопролина в моче. К слову, один зубчик чеснока в среднем весит три-четыре грамма.
Руководитель группы ученых, профессор кафедры питания и диетологии университета Огайо доктор Эрл Харрисон признает, что конкретный механизм положительного действия чеснока, а равно и прочих серосодержащих продуктов питания, до сих пор непонятен.
Результаты работы будут опубликованы в новом номере журнала Analytical Biochemistry.