Расхожее мнение, что витамин А в больших количествах попадает в наш организм с морковью, является заблуждением. На самом деле, сам витамин синтезируется из морковного каротина уже собственно в организме человека. Но, к сожалению, не у всех.
Витаминный полуфабрикат
Каждый второй претендует на авитаминоз
[v3]Группа британских ученых опубликовала результаты исследований, свидетельствующие, что как минимум у 50% женщин может отсутствовать способность самостоятельно синтезировать витамин А из каротиноидов. В качестве причины называют распространенную генетическую модификацию. Исследователи выбрали 62 добровольцев-женщин и у 30 из них обнаружили вариант гена, при котором синтез витамина из каротина происходит в три-четыре раза менее интенсивно.
Доктор Георг Лейтц (Georg Leitz) из Университета Ньюкасла (University of Newcastle) комментирует: «Многие женщины лишены достаточного количества витамина, потому что их организм не может преобразовать бета-каротин в конечный продукт». Результаты были представлены в начале ноября на Международной конференции по вопросам питания в Штутгарте (Hohenheim Nutrition Conference). Их вывод: для многих женщин бета-каротин не является эффективной заменой витамина А. Обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что в группу риска по дефициту витамина А попадают чаще молодые женщины. Исследование тех же 62 добровольцев подтвердило, что с пищей они получают не более трети от рекомендованных суточных доз витамина. «Представительницы старших поколений, как правило, больше едят яйца и молоко, основные продукты, богатые витамином А, в то время как молодежь печется о низком содержании жиров в пище и лишает себя шанса витаминизироваться естественным путем», -- считает доктор Лейтц.
В ближайшем будущем ученые из Ньюкасла обещают разобраться и в мужских особенностях синтеза витамина А из каротина.