Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:29
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Честность важнее образования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правдивость при составлении резюме способна сгладить недостатки образования и трудовой биографии. Рекрутеры утверждают, что работодатели не склонны прощать кандидатам ложь, но прощают перерывы в стаже и отсутствие дипломов.

Отсутствие диплома о высшем образовании, перерыв в стаже или увольнение не по собственному желанию могут испортить карьерные перспективы. Но рекрутеры утверждают – если соискатель не лжет, то отдельные негативные моменты в резюме не станут препятствием в трудоустройстве.

По словам Лилии Масловой, руководителя отдела по работе с розничными сетями и сектором FMCG рекрутинговой компании Antal Russia, обманывать в любых случаях не имеет смысла. «99% подобных случаев раскрывается еще до того, как кандидату делается предложение, оставшийся процент – во время испытательного срока», -- объясняет она.

Такой же точки зрения придерживается и Ирина Монастырецкая, руководитель группы информационных технологий и телекоммуникаций рекрутингового агентства Avanta personnel. «Не обманывайте потенциального работодателя в тех вопросах, которые касаются сроков и мест работы или учебы, -- советует она. -- Эти данные подлежат обязательной проверке при найме сотрудника. Если вы понимаете, что резюме выглядит непривлекательно -- укажите причины. Это может быть сокращение в период кризиса, декрет, смена руководства, переезд компании в другой город и так далее».

Самый простой и достаточно распространенный случай -- запись не соответствующей реальному функционалу должности в трудовой книжке.

«Позиция, которую вы указываете в резюме, должна в какой-то мере соответствовать служебным обязанностям на прежней работе (например, не стоит менеджеру по продажам называть себя главным бухгалтером), -- рассказывает Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала Manpower. -- В резюме стоит писать название должности, на ваш взгляд максимально соответствующее лежавшим на вас реальным обязанностям. Даже если в трудовой книжке указано иное».

С увольнением ситуация обстоит сложнее. «Если увольнение не по собственному желанию или произошедший при нем конфликт – единичный случай в вашей биографии, -- говорит Лилия Маслова, – работодатель может отнестись к этому с пониманием. Но если такое происходило многократно, вам стоит пересмотреть свой подход к работе».

Инесса Цыпкина отмечает, что многое зависит от конкретной причины увольнения. «Если за прогулы или пьянство, то выкрутиться будет сложно – говорит она. – Помните, что такую информацию легко проверить».

В случае если у вас был перерыв в трудовом стаже, специалисты советуют просто объяснить его причины: переезд, проблемы со здоровьем, учеба, рождение ребенка, решение каких-либо личных проблем и так далее.

«Начав переписывать даты, -- предупреждает Лилия Маслова, -- вы можете потерять доверие работодателей и рекрутеров».

Информацию о реальных причинах перерыва в стаже проверить трудно, отмечает Инесса Цыпкина.

«Можно указать, что вы изучали иностранный язык за рубежом. Еще можно вспомнить о том, что в США есть такое понятие как sabbatical year -- год отпуска, который предоставляется успешному сотруднику с условием сохранения за ним возможности остаться на работе в той же компании. Этот год обычно используется для путешествий с одновременным изучением особенностей бизнеса в разных странах».

По словам Лилии Масловой, неоконченное высшее образование не должно вызвать больших проблем. «Если вы начали работать, еще учась в вузе, и по каким-то причинам его не закончили, получив при этом хороший опыт работы, -- говорит она, – проблем с работодателем возникнуть не должно. – Для большинства компаний практические навыки важнее диплома».

Ирина Монастырецкая в таком случае рекомендует указать в резюме информацию о прохождении специализированных курсов.

 

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама