Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Безработные не вписываются в план

Опубликовано
Текст:

Минздравсоцразвития не успевает выполнить программу поддержки переезжающих в другие регионы в поисках работы. За полгода чиновники сделали 21% плана.

Программа Минздравсоцразвития по поддержке граждан, переезжающих в другие регионы, чтобы найти работу, стартовала в 2009 году. По плану, до конца года министерство должно поддержать 16 тыс. человек. В Минздравсоцразвития говорят, что успели помочь 3,4 тыс. человек, еще 200 заявок на рассмотрении. В большинстве регионов программа заработала не с начала года, а только во 2-м квартале, и в Минздравсоцразвития признают, что для выполнения плана необходимо работать в несколько раз быстрее. Чиновники отмечают, что желающих переезжать в другой регион, чтобы искать работу, очень мало.

В пресс-службе ведомства пояснили, что в программе могут участвовать люди, состоящие в трудовых отношениях с работодателем и находящиеся под риском увольнения (временная приостановка работ или отпуск без сохранения заработной платы). Переехать предлагается на время -- в среднем на три месяца. Для участия в программе необходимо заключить договор с местной службой занятости населения.

«При переезде гражданину авансируются транспортные расходы, выплачиваются суточные за время следования к месту работы и обратно -- 100 рублей за каждый день в пути, возмещение затрат по найму жилья -- 550 рублей в сутки», -- рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития.

В программе участвуют 38 регионов России. В Красноярском крае уже сформирован банк желающих переехать на новое место для поиска работы. Люди едут в Красноярск, Енисейск, Республику Саха, Амурскую и Омскую области.

Исполняющий обязанности руководителя центра социальных исследований ВЦИОМ Никита Чулочников считает, что программа работает неэффективно, потому что Минздравсоцразвития мало ее пропагандировало. «Материальное стимулирование -- только один из факторов, способных влиять на людей, -- говорит он. -- Большинство жителей России придерживаются традиционных ценностей, и им непросто резко менять окружение и инфраструктуру, начинать с нуля. Для них скорее свойственна миграция внутри регионов, а не между ними».

Заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская считает, что главная причина неуспеха идеи переезда на временную работу не в менталитете, а в самой программе. «Те, кто хочет переехать, сделают это и без государственной поддержки. В России более 3 млн. человек работают не там, где живут. Молодежь и так уезжает из деревень и небольших городов в более крупные», -- пояснила эксперт.

Руководитель проекта по развитию бизнеса кадрового агентства «Империя кадров» Юлия Пискунова напомнила, что распределение в регионы никогда не пользовалось спросом, даже у молодежи. «Еще в советские времена она показала свое несовершенство. В большинстве случаев бывшие выпускники вузов при первой возможности возвращались домой», -- отмечает она.

По словам генерального директора компании «Кадровый дозор» Ирины Вахнюк, интерес к программе переезда к новому месту работы можно повысить, расширив перечень оплачиваемых расходов. «Люди, как правило, надеются найти работу там, где живут. Кроме того, необходима более мощная социальная поддержка переезжающих, например, можно помогать не только им, но и членам их семей», -- предлагает Ирина Вахнюк.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама