Минтранс закроет небезопасные автовокзалы
До конца 2010 года все российские автовокзалы проверят на предмет соответствия требованиям безопасности. Такое заявление сделал глава Минтранса России Игорь Левитин на совещании с руководителями предприятий отрасли, сообщает пресс-служба Минтранса.
«На совещании обсуждались пути совершенствования деятельности автовокзалов и пассажирских автостанций по обеспечению высокого качества и доступности услуг, сбалансированному развитию маршрутной сети», -- говорится в сообщении.
Левитин отметил, что в последние годы «из-за отсутствия государственного регулирования произошли значительные изменения на рынке перевозок пассажиров автобусами в пригородном, междугороднем и международном сообщениях».
«Появление большого количества перевозчиков различных форм собственности привело к возникновению нерегулируемых рыночных отношений. За годы экономических реформ автовокзалы изменили свой статус, большая часть из них стала свободными коммерческими предприятиями, которые из-за отсутствия типовых нормативных документов организуют работу по своему усмотрению», -- сказал министр.
По его словам, в ряде крупных городов возникли несанкционированные и необорудованные места отправления междугородных автобусов, на многих автовокзалах отсутствуют технологические паспорта, договоры с перевозчиками, нет залов для размещения пассажиров, площадок для подвижного состава, отсутствует единая система продажи и бронирования билетов.
Проверки
Министр отметил, что в соответствии с законом «О транспортной безопасности» требования к деятельности автоперевозчиков и автовокзалов будут усилены.
«Автопредприятия, не соответствующие требованиям (безопасности), будут закрыты», -- подчеркнул Левитин.
Закон
Президент России издал указ, по которому к 2014 году в России должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте. Так, планируется введение электронной формы продажи билетов на автобусные междугородние рейсы по примеру уже действующей системы на железнодорожном и авиационном транспорте.
Расписание
Левитин напомнил, что на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте существует сезонное расписание маршрутов.
По мнению министра, с 2011 года необходимо ввести аналогичное расписание для междугородних автобусов внутри федеральных округов, а в дальнейшем создать единую систему расписания для всей страны. «Эта мера, а также комплексная система безопасности и система ГЛОНАСС позволят решить проблему нелегальных перевозчиков, которых сейчас на рынке автоперевозок больше половины», -- считает министр.
Вопрос безопасности
Меры безопасности на транспорте были усилены после терактов 29 марта в московском метро. Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная Московского метрополитена прогремели с разницей меньше часа. По последним данным, погибли 39 человек, в том числе две террористки-смертницы, еще более 85 человек получили ранения. Почти половина пострадавших при взрывах -- люди до 40 лет.
Статистика
В настоящее время автобусным транспортом общего пользования обслуживается 968 городов и поселков городского типа, 63 тыс. сельских населенных пунктов.
Перевозки пассажиров регулярными автобусными маршрутами между регионами осуществляются по 2836 маршрутам.
За 2009 год автобусами было перевезено 13,7 млрд пассажиров (95,6% к уровню 2008 года).