Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:58
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Институты станут офшорами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инновационные фирмы при вузах могут получить значительные налоговые льготы. Соответствующие предложения в Минфин внесет Торгово-промышленная палата. Юристы опасаются, что институты и университеты станут аналогами офшоров, использующихся для ухода от налогов.

Торгово-промышленная палата в первом квартале следующего года намерена отправить в Министерство финансов законопроект, предусматривающий налоговые льготы инновационным предприятиям, созданным при вузах, рассказали Infox.ru в департаменте по законодательству ТПП. В частности, Торгово-промышленная палата планирует подготовить и внести в правительство России предложения по снижению налогов для предприятий инновационной сферы, в особенности малых инновационных предприятий, в части упрощения налоговой отчетности, предоставления налоговых льгот, в том числе налоговых каникул.

Закон, позволяющий вузам создавать на собственной базе инновационные предприятия малого бизнеса, был подписан Дмитрием Медведевым 2 августа текущего года. Уже на раннем этапе реализация закона затруднилась из-за противоречий с положениями Гражданского кодекса, которые не позволяли вузам отчуждать имущество в пользу создаваемых на их базе предприятий.

«В отдельные статьи Гражданского кодекса, видимо, нужно будет вносить изменения», -- говорят в департаменте по законодательству ТПП. Ряд экспертов считает, что на первом этапе действия закона большого количества инвесторов у предприятий при вузах может и не быть, говорят в ТПП. «Поэтому нужно предусматривать материальные средства на техническое оснащение и заработную плату, плюс, когда предприятие заработает, у него пойдут налоги. Получается, при отсутствии инвестора бюджетное предприятие будет компенсировать обязательные выплаты из своих средств. Поэтому и нужны налоговые преференции», -- рассказали Infox.ru в ТПП.

Налоговые юристы признают: есть риск, что налоговыми льготами будут пользоваться фирмы, не имеющие отношения к инновациям. «Риск, конечно, есть, как всегда, когда предоставляются какие-то льготы. При льготном налогообложении всегда есть риск того, что недобросовестные налогоплательщики начнут этим пользоваться. Есть и нормальные инновационные предприятия, которые надо поддерживать. Но риски, конечно, очень высоки», -- констатирует руководитель налоговой практики «МаТИК. Яковлев и Партнеры» Екатерина Леоненкова.

Старший менеджер группы по международному налогообложению юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Вахитов уверен: льготы необходимы. «Если бы не было льгот, тогда бы не было фискального инструмента воздействия на инвестиционную политику. Но с другой стороны, льготы льготам рознь. Например, у нас были льготы по Калмыкии, это были льготы неработающие, которыми злоупотребляли. А есть льготы по специальным экономическим зонам, там относительно небольшие ставки, но это для людей имеет значение, там злоупотреблений нет, они хорошо администрируются», -- считает Рустам Вахитов. Юрист уверен, многое будет зависеть от того, как предусмотренные законодательством льготы будут администрироваться.

Налоговый юрист Sameta Юлия Кузнецова соглашается: нужно, чтобы в законодательстве были четко прописаны условия применения льгот. Юлия Кузнецова считает, что риск появления «пробела» в законодательстве невелик. «Сейчас стали более тщательно подходить к оценке законопроектов», -- говорит юрист.

С инновационных объединений начинался бизнес Михаила Ходорковского, в 1987 году учредившего организацию «Межотраслевые научно-технические программы» -- МЕНАТЕП -- при ВЛКСМ.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама