«Центральному телеграфу», предоставляющему доступ в интернет под брендом Qwerty, может угрожать банкротство. Еще весной компания признала риск потери средств кредиторов и необходимость финансового оздоровления, следует из материалов «Центрального телеграфа». «Эмитент платежеспособен» -- указано в официальных отчетах, на которые ссылается пресс-служба «ЦТ».
Объем краткосрочной и долгосрочной кредиторской задолженности «Центрального телеграфа» (предоставляет услуги доступа в интернет и платного ТВ под брендом Qwerty) в 4-м квартале составлял более 3,46 млрд рублей, EBITDA (прибыль до вычета налоговых платежей, процентов по кредитам и амортизационных отчислений) составляла 522 млн 177 тыс. рублей, следует из материалов компании.
Соотношение показателей составляет около 6,6.
Коэффициент текущей ликвидности в течение четырех кварталов 2008 года был ниже нормы, которая определена в значении «более 1,1». Краткосрочная задолженность увеличивалась в течение 2008 года: с 1 млрд 23 млн 806 тыс. рублей в первом квартале до 2 млрд 582 млн 783 тыс. рублей в четвертом квартале.
«Все коэффициенты ликвидности характеризуются отрицательной динамикой в течение 2008 года. У компании отсутствует собственный оборотный капитал, текущая деятельность идет за счет заемных средств», -- говорится в материалах компании, имеющихся в распоряжении Infox.ru. В «Центральном телеграфе» оставили письменный запрос Infox.ru без комментариев, сославшись на невозможность связаться с руководством. В ответ на просьбу подтвердить достоверность указанных в материалах компании финансовых и операционных показателей представитель «ЦТ» предоставил ссылки на опубликованную квартальную отчетность компании за период с 2004 по 2-й квартал 2009 года.
Рентабельность продаж «Центрального телеграфа» в 3-м квартале 2008 года составляла 7,09%, в 4-м квартале она опустилась ниже нуля, до -9,23%. Рентабельность продаж по направлению Qwerty TV составляла -177%, по Qwerty Net -82%. ARPU физических лиц (доход в расчете на абонента) по услугам предоставления доступа в интернет Qwerty составлял в 4-м квартале 271 рубль (в первом квартале 323 рубля). План по доходам по направлению Qwerty.Net в 2008 году был выполнен на 83%.
Коэффициент финансовой устойчивости равен 0,47 при норме в 0,6.
«Финансовое состояние компании неустойчивое, структура капитала неудовлетворительная, платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений, прибыль незначительна. Кредиторы несут определенный финансовый риск потери своих средств и процентов. У компании высокий риск банкротства. Необходимы разработка и принятие мер по финансовому оздоровлению», -- говорится в материалах «Центрального телеграфа».
В годовом отчете, размещенном на сайте компании, говорится о том, что ОАО «Центральный телеграф» в течение 2009 года планирует «сохранить позиции одного из ведущих альтернативных операторов связи Московского региона, предоставляя своим клиентам современные услуги связи, соответствующие возрастающим потребностям рынка». «В целом эмитент платежеспособен (способен выполнять свои обязательства). Просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2009 года нет», -- говорится в официальной отчетности «Центрального телеграфа».
Одним из наиболее значимых показателей, который характеризует финансовое состояние компании, является отношение чистого долга к EBITDA.
«Если чистый долг компании составляет величину EBITDA за три-пять лет, то это уже много, -- говорит Владислав Кочетков из инвесткомпании «Финам». -- Для российского рынка такая долговая нагрузка существенно выше средней. Риск банкротства выше среднего, но этот риск также зависит от места компании на рынке. Акционеры могут обеспечить дополнительное финансирование».
На начало 2009 года «Центральный телеграф», по данным самой компании, занимает 7% рынка ШПД Москвы по размеру абонентской базы, «Комстар-Директ» и МГТС -- 33%, «Акадо-Столица» -- 22%, «Вымпелком» -- 24%, NetByNet -- 8%.
Отрицательная рентабельность значит, что компания работает с убытком. «До кризиса для российских телекомов это было не страшно, потому что компании очень много инвестировали в развитие, соответственно, какое-то время они могли себе это позволить, -- говорит Владислав Кочетков. -- В условиях кризиса с учетом долговой нагрузки -- это негативный фактор».
На 2009 год менеджмент «Центрального телеграфа» выделяет три задачи: повышение отдачи на ранее сделанные инвестиции, снижение долговой нагрузки и снижение дебиторской задолженности.
Сейчас в собственности «Центрального телеграфа» находятся два здания на Тверской улице Москвы. «Если активы действительно до сих пор находятся в собственности, то как бизнес-единица «Центральный телеграф» не будет обанкрочен», -- уверен аналитик IKS-Consulting Антон Ворыхалов.
«Банкротства «Центрального телеграфа» не будет, потому что это никому не нужно», -- заявил источник Infox.ru в совете директоров «Связьинвеста».
По словам Владислава Кочеткова, «в чистом виде банкротство в России используется достаточно редко». «Чаще компании переходят в собственность кредиторам или разрабатывается какая-то программа реструктуризации».
В структурах «Связьинвеста» разрабатывается план реорганизации, документ должен быть готов к концу сентября, сообщил источник Infox.ru в одной из компаний телекоммуникационного госхолдинга. «Ведутся переговоры по поводу создающейся головной компании, отвечающей за Москву, -- сообщил источник Infox.ru. -- Один из сценариев -- ее создание на базе активов «Центрального телеграфа», 70% акций которого принадлежит государству. Другой -- объединение на базе активов «Центртелекома».