Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

МЭР: госдоля в экономике России около 50%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем участия государства в российской экономике -- прямого и косвенного -- в настоящее время составляет около 50%, свидетельствует Минэкономразвития. Между тем в среднем в мире в экономике присутствует 30% государства.

Участие государства в реальном и финансовом секторах экономики увеличилось с начала кризиса. Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, госдоля в экономике страны приближается к 50%, сообщает РИА «Новости».

«Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45-50%», -- отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях -- «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других.

Участие федерального правительства в экономике России Клепач оценил в объеме до 25%. При этом, по данным министерства, государственные вложения в экономику России находятся на уровне 40% от всего объема инвестиций в основной капитал.

В среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил Клепач.

Ранее власти неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

Доля может еще увеличиться

Экономисты предупреждают, что госучастие в экономике может превысить 50%. В апреле эксперты из Института современного развития опубликовали доклад, где писали, что «повышение роли госсобственности -- одна из доминирующих институциональных тенденций в 2000-е годы». В отчете «Экономический кризис в России: экспертный взгляд», написанном коллективом авторов из ИНСОР под редакцией председателя правления института Игоря Юргенса для академического издания «Вопросы экономики», отмечается, что к началу 2008 года государство сконцентрировало в своих руках «не менее 40-45%» акций российских компаний, а в ходе исполнения антикризисной программы эта доля «может возрасти еще на 9-10%».

По словам экономистов института, риск перераспределения собственности в российских условиях «усиливается из-за опасности нарушить фундаментальный баланс между государством и рыночной экономикой, когда частная собственность дискриминируется по сравнению с государственной».

В качестве примеров такой дискриминации эксперты приводят продажу компанией «Базовый элемент» банка «Союз» структурам «Газпрома» за символическую сумму и получение группой ВТБ почти 20% Росбанка в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, ранее выданному холдингу «Интеррос».

Игра в ассоциации

Между тем, как сообщал ранее Infox.ru, коммерческие банки часто используют ассоциативную связь с государством -- например, устанавливают флаги рядом с банкоматом или публикуют на сайтах фотографии госучреждений. Эксперты объясняют это тем, что в нестабильный период пользователи банковских услуг воспринимают государство как гарант сохранности своих денежных средств, поэтому ассоциирование с государством позволяет банкам быстро восстановить лояльность клиентов.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама