Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Спутник-монитор углекислого газа не дошел до орбиты

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запуск уникального спутника NASA закончился неудачей. Небольшой аппарат, который должен был строить карты содержания углекислого газа в атмосфере, не вышел на орбиту.

Аппарат

Запуск легкого спутника ОСО -- Orbitibg Carbon Observatory состоялся 24 февраля, в 12.55 по московскому времени, при помощи легкой ракеты-носителя Taurus XL с базы ВВС США Ванденберг (Vandenberg Air Force Base). Ракета должна была вывести спутник на околополярную орбиту высотой 438 км с периодом обращения 98 минут и 48 секунд. С учетом вращения Земли вновь над теми же точками поверхности спутник оказывался бы ровно через 16 дней, обновляя данные. Однако этим планам не суждено было сбыться: у аппарата стоимостью $278 млн не смог корректно отделиться обтекатель. «Похоже на то, что у обтекателя были проблемы с отделением. Он либо не отделился вовсе, либо отделился не так, как надо, -- сообщил представитель NASA Джордж Диллер. В итоге OCO упал в океан неподалеку от Антарктиды.

Простая сложная задача

Задача спутника была достаточно проста -- на первый взгляд. Аппарат должен был строить карту распределения углекислого газа в атмосфере Земли. Но эта карта до сих пор оставалась несбыточной мечтой тех, кто изучает проблему выбросов СО2 в атмосферу. Увы, останется она таковой и поныне.

Дело в том, что до сих пор изучение колебаний концентрации углекислого газа в атмосфере ведется приблизительно в сотне точек земной поверхности, причем в основном на материках.

Если бы запуск удался, ученые могли бы узнавать практически в онлайн-формате, как эта концентрация изменяется по всей планете, и разгадать несколько загадок.

Загадки углекислого газа

За 10 тысяч лет, до середины XVIII века уровень CO2 в атмосфере вырос менее чем на 1%. А вот за последующие 250 лет -- на 37%. По данным NASA, человечество в ходе своей деятельности произвело около 466 млрд тонн углекислого газа -- одной из главных причин парникового эффекта. Но только 40% от этой массы осталось в атмосфере, остальные 60% поглощены. При этом ученые могут объяснить, как и где поглощается только половина из этих 60%. Куда исчезает еще 30% от выбросов CO2, поглощается ли газ океаном или на материках, тоже неясно. Если быть честным, то человечество вообще мало знает о круговороте углекислого газа на Земле и роли его в жизни планеты. По крайней мере, в глобальном плане.

Вот этими-то загадками и должен был заняться новый спутник. Экологи ждали от него настоящего прорыва в изучении механизмов глобального потепления, но -- увы. Сможет ли NASA в условиях кризиса создать и запустить второй такой спутник, пока что остается неясным.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама