Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

На ESO установлена первая антенна сверхтелескопа

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Южной европейской обсерватории раскрылась первая антенна сверхтелескопа, который сможет заглянуть в младенчество Вселенной. Впрочем, глобализация настолько захватила астрономию, что вскоре начнется строительство еще более мощных «вооруженных глаз».

Глобализация лучше всего проявляется на примере науки. Астрономия тому нагляднейший пример: 18 декабря в чилийской пустыне Атакама японские инженеры установили первую из 66 тарелок нового супертелескопа ALMA, принадлежащего Южной европейской обсерватории. Именно так: японцы, в Чили, для Европы.

Большой радиотелескоп

Впрочем, удивляться тому, что самая мощная обсерватория Европы с четырьмя 8-метровыми телескопами находится вне европейских границ, не приходится: у старушки Европы просто нет таких высокогорных площадок с таким количеством солнечных дней и звездных ночей в году.

Вот и новый прибор строят в Чили. Эта система из радиотелескопов -- Атакамская миллиметровая и субмиллиметровая система радиотелескопов (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array; ALMA) работает на длинах волн от 0,3 до 9,6 мм. А такие волны земная атмосфера пропускает только в сухом высокогорье. Поэтому пустыня, высота 5000 м над уровнем моря и несколько миллиметров осадков в год.

Технически все тоже очень непросто. Первую антенну диаметром 12 м изготовили в Японии в компании Mitsubishi (интересно, что телескопы строит еще один японский автогигант, -- широко известен оптический телескоп Subaru на Гавайях с диаметром зеркала более 10 м).

Прежде чем поднять ее на плато Чайнантор, на высоту 5000 м, ее собрали на высоте 2900 м над уровнем моря, чтобы протестировать неподалеку от центра управления ALMA -- постоянно работать на 5-километровой высоте людям будет нелегко. Сама антенна немаленькая: весит 12-метровая тарелка 100 т и передвигается на двух 28-колесных транспортерах длиной 20 м и шириной 10 м.

Когда все антенны соберут на плато, ALMA станет напоминать сверху шарик для гольфа, где в качестве ямочек будут 7- и 12-метровые чаши радиотелескопов. Сама же система должна выйти на рекордные показатели чувствительности и углового разрешения. К слову, последний показатель должен составить 0,005 угловой секунды -- ровно на порядок выше, чем у космического телескопа Hubble.

Казалось бы, куда еще больше...

Интересно, что в этом году широкой общественности представили еще более грандиозный проект системы радиотелескопов. Международный проект называется громко: Square Kilometre Array. Приблизительно это можно перевести так: «Массив антенн общей площадью квадратный километр». Реализация этого проекта позволит совершить революцию в радиоастрономии. Цель проекта -- исследование ранней Вселенной и наблюдение за формированием первых галактик (разумеется, это далеко не все, что возможно при помощи SKA, но указанные цели возможно достичь только при помощи мегаустройства).

Внешне SKA похож на офиуру -- родственницу морской звезды. В самом центре -- плоские антенны-панели, направленные в зенит. Круг диаметром 1 км плотно заставлен небольшими антеннами-тарелками диаметром 15 м. На этой площади разместится 20% приемников радиоволн. Вокруг первого круга очерчен второй. На нем расположены те же антенны, но их плотность меньше. В общей сложности на 5-километровом круге -- центре телескопа расположится лишь 50% всех антенн.

Но этот круг только начало SKA. Еще 25% антенн разместится на пяти «щупальцах», спирально отходящих от центра на 75 км. Таким образом, общая площадь основного массива телескопа разместится в круге диаметром 150 км! Однако и это еще не все. Оставшиеся 25% антенн станут удаленными приемниками и расположатся вне этого круга, при этом наибольшее удаление составит 3000 км от ядра радиотелескопа. Название SKA поэтому расшифровывается не как площадь самого телескопа, а как совместная площадь всех антенн (их количество пока точно не определено, но, судя по названию, их должно быть больше 5000).

Решение о том, где в итоге построят SKA, примут в 2010--2011 годах. Сначала команда радиотелескопа рассматривала четыре возможных места. В сентябре 2006 года отсеяли совместную заявку Аргентины и Бразилии, а также заявку Китая. Сейчас за право принять у себя международный проект борются Австралия (в этом случае самые удаленные антенны телескопа поставят аж в Новой Зеландии) и Южно-Африканская Республика (удаленные приемники расположат в Гане, Кении, на Мадагаскаре и в Маврикии).

В 2012 году планируется начать строительство, на 10-процентную мощность телескоп должен выйти уже в 2015--2016 годах, а начать работу на полную мощность на радиочастотах меньше 10 ГГц уже в 2020 году.

Реклама